Чуть не написал "меня приводят в недоумение", но опомнился: сколько можно в речи представлять человека объектом действия, а субъектом - что угодно другое?! Причем часто непонятно даже - что. "Мне читается", "мне думается", "недоумевается"...
Так вот, недоумеваю я над произведениями, где главная мысль - что мир бывает несправедлив, а жизнь бывает страшна и сложна, и где главная цель автора - доказать это и показать, а более никакой цели и нет. Из легкого чтения можно вспомнить того же Аберкромби, о котором я уже писал. Но у Аберкромби с его "никто не получает то, что заслужил" был еще извилистый сюжет, а у чтения "тяжелого", которое очень любит еще и всякие премии получать, порою недостает и сюжета.
Так для чего?..
Дело в том, что мы и так все давно знаем, что жизнь тяжела и мир бывает несправедлив и в своей жестокости ужасен и порою ироничен. Не нужно нам доказывать это, это не то, что нуждается в доказательствах. Это не откровение и некое новое знание, которое культура не смогла родить до нас. Смогла, и еще как: не зря же мы были выпихнуты из места, где жить беззаботно, в место, где нужно выживать, за то, что съели неположенный фрукт с неположенного древа. Прямым текстом, яснее ясного. Так что с кем полемизируют авторы такой вот мрачной, "жизненной" литературы? Кто их знает, культура с ними и так полностью согласна уже давно.
А, может, они противятся этому нарождающемуся (или возрождающемуся?) в сытом мире полуязыческому убеждению, что Вселенная справедлива и добра, и каждому по заслугам, кармические принципы, природа сама по себе хороша и изобильна, и нужно только жить в гармонии с нею, и она все тебе сама даст, а мир тебя оближет и обласкает, и все как-нибудь само собою сложится.
А вот ни черта не сложится само, и может прилететь по голове "ни за что", и выпасть незаслуженное счастье без всякой кармической справедливости. И, если мы сами не сделаем что-то хорошее, мир его нам не даст. Более того, если мы ничего не будем делать, мир развалится. Для того нас и вытолкали из рая сюда.
...Интересно становится, когда автор прекращает напоминать нам то, что мы знаем и без него, а поднимается на следующую ступень и утверждает уже то, что утверждать стоит. Например, что человек силен и может многое преодолеть. И что он умен, и может из говна сделать конфетку. "He picked up the lemons that Fate had sent him and started a lemonade-stand".
Жаль, что не все авторы так делают, и часто заигрываются с Ужасами Мира, а там уже бац - и конец произведения подоспел.