21:55 

Эпическое фэнтези...

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
...есть такое фэнтези, где происходит масштабная борьба Бобра с Ослом, Козла с Козлом, Хорошего с Лучшим, а выдержано это все нередко в виде многотомной эпопеи, состоящей из описания битв и походов.
Темное фэнтези есть такое фэнтези, где, в отличие от обычного, на мир, где царствует Бобро, не нападает внезапно Козло... то есть, что-то такое нападает, но Бобра-то никакого нет, и Козло в мире правит изначально, "и его проявления воспринимаются обывателями как должное".

Трилогия Джо Аберкромби "Первый Закон" (Joe Abercrombie, The First Law Trilogy) - это и то, и другое. Три книги ("Кровь и железо", "Прежде чем их повесят", "Последний довод королей") сплошь состоят из описаний битв и походов, и зло царствует себе, воюя против другого зла, а жители, видимо, уже привыкли. А читатели того и ищут, называя подобный подход "реалистичным". "Надоели ельфы и бла-ародные рыцари, хочется чего-то реального, как в жизни".
В жизни так, как в "Первом Законе", не бывает, иногда просто до абсурда.

Читать дальше?

О главной мысли, морали и всем таком прочем. Рефреном повторяется "никто не получает то, что заслужил". Та ли эта мысль, чтобы катать такой объемный текст в подтверждение?..
Из последнего тома: "Времена всегда трудные, — проговорил Трясучка сквозь зубы. — Это не значит, что можно творить всякое дерьмо". Жемчужина! Так жаль, что это просто фраза, и текст ее нигде не иллюстрирует, а даже опровергает.

Таков мой опыт знакомства с эпической и темной фэнтези, образцом жанра, который хвалят везде и всюду. Что же, это было, по крайней мере, занятно, и дало пищу для мыслей.
Благодарю за внимание. Под кат уберу позже.

@темы: Слова и тексты, Изба-читальня

URL
   

Difficile est proprie communia dicere

главная