02:19 

Итак, о кино!

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
Очень сложно говорить о том, что сильно нравится, потому я так долго не писал про этот фильм. И даже сейчас не знаю, с чего начать. Потому начну с "технической информации".
Итак, Эдгар Райт и Саймон Пегг наснимали целую кинотрилогию "Кровь и мороженое"(она же Blood and Ice Cream Trilogy, или Трилогия трёх вкусов Корнетто). Штука в том, что в каждом кино герои едят определенный сорт мороженого "Корнетто". Хотя нет, штука совсем не в этом. Фильмов, очевидно, три, и Hot Fuzz - средний (по старшинству, а не по качеству).
Hot Fuzz (который русские прокатчики гениально обозвали "Типа крутые легавые") по жанру обозначен как "деревенский комедийный экшн". Нам бы такие деревни, как Сэндфорд, куда лондонского полисмена, отличника боевой и идеологической подготовки Николаса Эйнджела отправляет начальство! Я бы сказал, что Сэнфорд - скорее городок. Сути это, опять же, не меняет: тихое местечко, где, казалось бы, нечего делать такому одержимому работой служителю закона. Но все не так просто!
Как именно там все не просто, очень рекомендую посмотреть самим, а я скажу, почему мне так понравилось это кино. Во-первых, оно европейское. Кто смотрит европейские и американские комедии, тот знает разницу: юморок в первых потоньше и почернее, и вкус шуток - получше. Может быть непристойность, но пошлости в изначальном смысле - почти нет. Во-вторых, монтаж! Он тут не просто хороший и незаметный, он тут - средство выразительности, причем тоже делает комедию. Никогда такого не видел, впечатлило.
В-третьих, общий настрой крайнего недоумения умного цивилизованного человека от того, что творится в некоторых уголках мира земного. Неспроста фамилия главного героя - Эйнджел (Angel), с таким же недоумением (и даже этическим и эстетическим отвращением) глядел бы на нас и то, что мы творим, ангел с небес. На его родине все разумно, логично, и у всего должен быть подходящий мотив, и прекрасное должно быть прекрасно, и ничего не бывает просто так, и "всегда что-то происходит". Не то, что тут.
Это кино хорошо еще тем, что не мир забарывает разумного и крайне паладинистого героя (он становится "человечнее", осознает важность каких-нибудь, прости господи, семейных ценностей), а наоборот. Так, как это и должно быть.
Настоятельно рекомендую посмотреть.

Бонус: то, что вы в Hot Fuzz пропустили - или наоборот, заметили без подсказки (осторожно, спойлеры):

@темы: Важнейшее из искусств

URL
Комментарии
2015-01-24 в 21:17 

Giedis
.
Неужели кому-то еще, кроме меня понравились эти фильмы?! "Крутых легавых" впервые посмотрела лет пять назад. Сейчас уже всю трилогию. Насоветовала всем знакомым. Увы, никому не зашло.
А я так согласна с определением юморок в первых потоньше и почернее, и вкус шуток - получше.. Побольше бы таких фильмов! "Крутые.." по-прежнему самые любимые.
Спасибо за видео, почему-то так обрадовалась, случайно наткнувшись на этот пост :)

2015-01-25 в 09:12 

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
Giedis, как может не нравиться Hot Fuzz?! Совершенно не понимаю. Он хорош и как боевик, и, особенно, как комедия. Европейские комедии отличные, правда? Глоток свежего воздуха среди повсеместных американских. Они, конечно, тоже хорошие бывают, но у британского кино особенный привкус. Воистину, побольше бы таких фильмов!
Спасибо, что тоже любите это замечательное кино, и за такой приятный комментарий.

URL
2015-01-25 в 20:42 

Giedis
.
Alex Vulpinus, мне про эту трилогию даже такое говорили: да ну, тупость. Обидно.
Мне вообще нравится самобытность в фильмах. Наши зачем-то пародируют комедии голливуда, причем худшую их часть сортирный юмор. И европа и впрямь как свежий ветерок, он берет своим особым очарованием, некой утонченностью и даже интеллектуальностью. Не так давно был еще один фильм, 'отель грандбудапешт', он от трилогии отличается по стилю, но европу узнаешь безошибочно.
Приятно знать, что я такая не одна)

2015-01-26 в 00:14 

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
Giedis, ну вот тупостью ее называть в самом деле странно, очень остроумные фильмы все три.
О, наше кино - отдельная песня, особенно комедии! Это чудовищно. Не все (все я не смотрел, но уверен, есть что-то хорошее и со вкусом сделанное), но то, что казали в кинотеатрах, и особенно то, что сделано при поддержке Минкульта... о-о...
А "Отель Грандбудапешт" - это комедия? Я б заглядел! Спасибо за наводку.

URL
     

Difficile est proprie communia dicere

главная