Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:06 

Что-то это мне напоминает.

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
"Наилучшим образом для этой цели по мысли Александра I, а затем и Николая I и его наследников подходил религиозный пафос, господство которого в общественной речи освящало существовавший порядок вещей и постепенно убаюкивало общественное сознание торжественным уверением, что обладание религиозной истиной навсегда гарантирует России мир, славу и процветание. Эти воззрения были, как мы видели, широко распространены во времена Средневековья, но в бурно развивавшуюся эпоху Нового времени значение религиозного пафоса стремительно девальвировалось. В России же усилиями государства, испуганного после восстания 1825 г. неизбежностью перемен, вызванных вполне естественным процессом кристаллизации национальных ценностей, религиозный пафос продолжал старательно насаждаться".

Зверев С. Э. Военная риторика Нового времени.

@темы: Слова и тексты, Осмысленная действительность, Изба-читальня

URL
Комментарии
2014-06-18 в 02:39 

~Mathew
Amicus cognoscitur amore
Я удивлен, что такие грамотные вещи можно сейчас прочитать!
Но это ничему не учит некоторых личностей. Умеют ли они учиться и читать вообще?
Какое счастье, что у нас сейчас есть интернет и книги, и образование, чтобы оценивать услышанное, а не просто принимать на веру залитое в уши.

2014-06-18 в 03:11 

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
~Mathew, книжки, как оказалось, очень интересные! Вот дочту про ведьм, и, пожалуй, про символическую историю - и буду читать их. А ведь нашел-то их исключительно потому, что было интересно, как и что говорил бы Ирвин Смит солдатам (кроме того, что вы все умрете).
Да, русские такие, их (нас) сложно научить! Народ-богоносец, ты понимаешь.
За интернет я тоже очень благодарен, и что люди пишут книги, и их можно найти. Наверное, даже хорошо, что сейчас интернет доступен юности очень рано: авторитета у высказываний в сети меньше, чем у того, что читаешь напечатанным или что тебе говорят в телике или непосредственно взрослые, и учишься критическому мышлению (и никому не верить просто так, это тоже хорошо). Ну и плюс - просто очень много разных мнений. В том числе разумных.

URL
   

Difficile est proprie communia dicere

главная