16:03 

Про бардов

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
В дайри-бесте нынче пишут о шаблонных героях.
Как же сделать героя - не шаблонного, если голова, ввиду пребывания в культурном поле, шаблонами думать умеет как раз лучше всего?
Самый правильный легкий и остроумный способ - слизать с исторического или мифологического прототипа. Жизнь интереснее, чем мы думаем, и древние легенды гораздо более непредсказуемые, чем то, что мы сочинили бы сейчас.

Например, "Песнь о Нибелунгах" (здесь я использую перевод Корнеева): есть там такой шпильман Фолькер, изумительной суровости товарищ.

К себе поближе Фолькер придвинул свой смычок,
Который был столь длинен, тяжел, остер, широк,
Что при нужде владельцу он мог служить клинком.
Так и сидели на скамье два витязя рядком.


Да-да, он может (и хочет) отлупцевать врагов смычком!

И крикнул смелый Фолькер: "Вы тронулись умом,
Коль под ноги суетесь таким богатырям.
К нам подступать не пробуйте, иль худо будет вам.

Уж так смычком я двину, коль разозлят меня,
Что многих будет вскоре оплакивать родня.
Уйдите-ка с дороги, пока я не вскипел.
Все смельчаками мнят себя, да ведь не каждый смел".


При этом он не маскируется под шпильмана, а правда умеет играть, и играет хорошо, и скрипка ему - не просто оправдание, чтобы носить тяжеленный смычок как второй меч, а рабочий инструмент. То есть, нормальный такой бард из игр, у которых ноги растут из D&D.
Как представлены барды в играх и литературе? Да вот возьмем хотя бы Лютика из "Ведьмака" - талант, красавец, любитель женщин, рассказыватель историй и влипатель в опасные приключения. Сражаться не умеет, и уж своим инструментом точно никого не будет бить по головам. Какой-то такой образ и возникает в голове, когда думаешь про фэнтезийного барда или героя похожих занятий и типажа. Шаблон, да.
Как же сделать из барда - не шаблонного, а, пусть и без дальнейших стараний автора не слишком оригинального и живого, но хотя бы не совсем типичного персонажа? Взять и поменять одну из типичных характеристик. Заменить "не умеет сражаться и не лезет в драки" - на "отличный воин и забияка", и тут же придет в голову, что смычок-то у него, поди, стальной, и скрипка - из цельного чугуния, и вот уже получился забавный дядька (гуннам, правда, от него было совсем не забавно).

Заметка для себя: когда в произведение пролезает кто-то очень уж типический (особенно часто это случается с "классическим квартетом": воин, клерик, маг и вор) - взять и заменить ему хотя бы одно шаблонное качество - на противоположное или просто неожиданное.
Я написал этот пост исключительно потому, что мне нравится шпильман Фолькер и я хотел им поделиться.

@темы: Слова и тексты

URL
Комментарии
2013-05-25 в 22:20 

~Mathew
Amicus cognoscitur amore
Отличная мысль, мне кажется. Великолепный прием, почти как красная собачка - даже условно "шаблонный" герой резко перестает быть таковым, если ему что-то такое нестандартное дать. Надо непременно попробовать!

2013-05-25 в 22:59 

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
~Mathew, я думаю, для второстепенных героев это будет работать хорошо. Все равно им, как правило, не дают много индивидуальности, а вот такое отхождение от стереотипа дает достаточно живости, чтобы персонаж и выглядел - живым.
Спасибо, что прочитал.

URL
2013-05-25 в 23:18 

~Mathew
Amicus cognoscitur amore
В принципе, спасет и первостепенного героя, если уж что-то случится, как думаешь? Надо понаблюдать за окружением, ведь даже в самым "стереотипных" можно найти какую-нибудь оригинальность. Люди действительно могут интересное показать.
Спасибо, что написал. Я... всегда читаю.

2013-05-25 в 23:21 

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
~Mathew, вот если наблюдать за жизнью внимательно, а потом наблюдения переносить в текст, то получатся самые живые герои! Потому что жизнь удивительная, и люди тоже. Но если уж жизненных наблюдений хватает не на все (мой социальный опыт, например, не то чтобы обширный), и приходится персонажей конструировать - то вот подобный прием может помочь, я думаю.
Очень приятно твое внимание.

URL
   

Difficile est proprie communia dicere

главная