Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:43 

Про мужчин в трико - 2

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
Как это ни удивительно, после первой части "Бэтмен: Возвращение Темного рыцаря", Batman: The Dark Knight Returns (о которой я писал здесь) я посмотрел вторую!
И даже рассказывать про это все неинтересно. Основной конфликт, я так понял, следующий: Бэтмен хочет творить правосудие, как он его понимает, поскольку он полагает, что лучше знает, что надо делать (what Gotham deserves и все такое). Власти не согласны и всячески ему мешают, а в конце и вовсе хотят устранить, так он всех достал. Я неправильный зритель для этой полнометражки, поскольку всю дорогу был на стороне властей. Ну, история моего непонимания Бэтмена - давняя, овеянная, можно сказать, веками.
Джокера зато прибил-таки. Ура, что ли?
А вот искреннее ура - это что во второй части появлялся Супермен! Он немного присутствовал с самого начала по капле, но основных моментов было два: разговор с Брюсом на полях и их бой в последней четверти картины. Во время разговора он почти карикатурен, он памятник самому себе, да еще этот чертов орел. Ну вы видите картинку. Американ-бой. Казалось бы, что заставляет такого крутого товарища, как Супермен, быть у власти на таком коротком поводке и, кажется, не иметь своего мнения, кроме официально одобренного? Ведь это выглядит так занятно - весь такой свободный Бэтмен, который кладет на власть и делает так, как считает нужным, и Кал-Эл, который то ли продался правительству, то ли просто глупый или слабый, и позволил себя закабалить.
Я размышлял над этим после финала и понял одну вещь. Создатели (мультика и, видимо, комикса, я его по-прежнему не читал) сделали все очень правильно. Это именно такой Супермен, какой мог получиться на нашей земле.
Дело в том, что Супермен не может себе позволить творить справедливость так, как он понимает ее.
В этой полнометражке, хоть она мне и не была очень интересна, есть несколько занятных ходов. Например, сцена, где Супермен буквально высасывает жизнь из подсолнухов, впитывает ее и восстанавливает себя. Вы помните за ним такие способности? Я тоже нет. Но это, хотя сначала и показалось глупостью, отлично! Очень хорошо показывает его как существо из иного мира, как обладателя не-человеческих и над-человеческих сил. Такое себе божество, которое ходит среди нас. Так вот, он вполне осознает свою "божественность" и инакость, и именно поэтому и "поступил в услужение" правительству. Не потому, что не может ничего другого или боится, а потому, что чувствует свою силу, превосходящую человеческую, и свою, соответственно, превосходящую человеческую - ответственность.
Кал-Эл - все-таки криптонец, и если бы он решил наводить на Земле порядок так, как понимает это его народ, нам пришлось бы туго, хотя порядок-то сам - прогрессивный и все такое. Кал-Эл это знает, потому и старается сначала выяснить, что само человечество считает предпочтительным порядком, а потом уже все устраивать. А у кого такие вещи узнавать, как не у избранных народом же представителей власти? Американской - потому что Кларк Кент - американец, вырос и вскормлен нормальной американской семьей. Хороший политкорректный термин: криптоноамериканец. Так что нечего тут удивляться, что американский президент им командует. Кал-Эл выбрал это, и поступил разумно. Он мне всю дорогу напоминал прогрессора: ему наверняка больно видеть, что тут творится, но он знает, что, если будет все устраивать по-своему, это плохо кончится для землян, да и будет просто нечестно по отношению к ним.
Брюсу Уэйну на это все покласть с прибором. И ему это... не то чтобы можно, но он имеет на это больше морального права, потому что у него гораздо меньше сил, он простой смертный, и он все-таки землянин, это его мир, и он еще может наводить тут шороху в соответствие с убеждениями. Хотя это тоже не приветствуется - человечество не для того кровью и потом ползло в цивилизованность, чтоб скатиться обратно к самовластью сильных одиночек, которые считают, что они - это закон, и выше закона.
И бой тоже сделан не так плохо. Любому разумному человеку понятно, что, будь все серьезно, это было бы делом одного удара. Супермен - это супермен, Бэтмен - простой смертный в трико. Но Супермен - щадит, конечно, иначе было бы слишком нечестно. Он отлично знает, как щадить людей и как не сокрушить их в первые же секунды.
И особенно удалась сцена на кладбище. Не хочу спойлерить, но это все-таки отлично, одним жестом, одним подмигиванием показано, что люди Кларка Кента, которые вдруг возомнили себя его противниками, будут жить не потому, что они такие крутые, а потому, что он им позволяет. Покуда позволяет. Людям везет, что Кал-Эл - благонамеренный инопланетянин.
Вообще, это очень правильная мысль. То, что позволено слабым, сильным - не позволено. Слабым, простым смертным, можно быть гневливыми, самонадеянными, чинить самоуправство и брать на себя слишком много, играть опасно и попирать правила, бить в полную силу и никого не слушать. Сильным - нельзя. Слабым простят, как Уэйну, ведь он человек, Супермену - нет. Потому Бэтмену можно убить Джокера и калечить полицейских, а Супермену нельзя убить ни Бэтмена, никого, и даже злодеев он убивать считает себя не вправе.
Quod licet Iovi, non licet bovi, только наоборот. Юпитеру позволено меньше. Юпитер бы не согласился, но Кал-Эл - благонамеренный современный инопланетянин с чертами солярного божества, и он согласен вполне.
За то я его и люблю.

Благодарю за внимание.

@темы: Важнейшее из искусств

URL
Комментарии
2013-05-01 в 03:06 

Питер Меркель
Леди полагается быть вежливой, доброжелательной и носить с собой в сумочке подкову. Это не на счастье, а для утяжеления сумочки©
люди Кларка Кента, которые вдруг возомнили себя его противниками, будут жить не потому, что они такие крутые, а потому, что он им позволяет. Покуда позволяет.
Покуда позволяет.
Странно, наверное, звучит, но меня почти напугала эта фраза. Хоть мне никогда не нравилась такая черта Лутора как ксенофобия, но теперь понимаю, откуда у нее растут ноги. А если перестанет позволять? Что тогда сможет удержать Супермена? Людям повезло, что Кал-Эл - благонамеренный современный инопланетянин с чертами солярного божества, и он согласен вполне
Слабым, простым смертным, можно быть гневливыми, самонадеянными, чинить самоуправство и брать на себя слишком много, играть опасно и попирать правила, бить в полную силу и никого не слушать. Сильным - нельзя. Слабым простят, как Уэйну, ведь он человек, Супермену - нет. Потому Бэтмену можно убить Джокера и калечить полицейских, а Супермену нельзя убить ни Бэтмена, никого, и даже злодеев он убивать считает себя не вправе.
Как там говорил Человек-Паук: "С большой силой приходит и большая ответственность"?

2013-05-01 в 11:59 

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
Dr. Hannibal Lecter, вот в том-то и дело! Что это довольно пугающее положение вещей.

А если перестанет позволять? Что тогда сможет удержать Супермена?
Ничто не сможет, Вы правы. Мне бы вот было неуютно, если бы где-то рядом ходил могущественный представитель иного разумного вида, который может, если захочет, горы свернуть в буквальном смысле.
В Superman vs. The Elite, когда Супермен сделал вид, что прислушался к мнению народа (ну там народ правда удивлялся, мол, что же ты, такой большой и сильный, а такой бойскаут), и стал-таки врагов убивать насовсем, люди натурально отложили кирпичей. Пугающее зрелище! Так что лучше не дразнить его и быть благодарными, что он не творит все, что в голову взбредет, даже из лучших побуждений.

Как там говорил Человек-Паук: "С большой силой приходит и большая ответственность"?
Вот-вот. Очень хорошая фраза! Мне нравится, что эта мысль сейчас в комиксах и мультфильмах очень четко, вслух, как в Человеке-Пауке, или имплицитно, как вот в данном конкретном "Бэтмене". Хорошая же мысль! А еще говорят, что комиксы делают людей глупыми.

URL
2013-05-01 в 22:07 

Питер Меркель
Леди полагается быть вежливой, доброжелательной и носить с собой в сумочке подкову. Это не на счастье, а для утяжеления сумочки©
когда Супермен сделал вид, что прислушался к мнению народа (ну там народ правда удивлялся, мол, что же ты, такой большой и сильный, а такой бойскаут), и стал-таки врагов убивать насовсем
Это было и в одной из серий "Лиги Справедливости": Супермен начал с убийства Лекса, а закончил как всемирный диктатор. Кларк, обернувшийся против человечества, будет опаснее злодеев, всех вместе взятых. Кто из людей в случае чего сможет противостоять всерьез самому Супермену? Разве что Бэтмен с криптонитом.
Враги необходимы Человеку из Стали как некий антиобразец, чтобы он мог смотреть на них и помнить о том, каким он не должен быть. А лучшее средство держать Супермена "в узде" - это он сам, его добрая воля, здравый смысл и твердые моральные принципы.

А еще говорят, что комиксы делают людей глупыми.
Это из серии "не читал, но осуждаю". Да что далеко ходить за примером, я тоже раньше так считала. Если бы не проснувшийся после Смолвиля интерес к Супермену, то по-прежнему продолжала бы так думать.

2013-05-01 в 22:19 

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
Dr. Hannibal Lecter, Это было и в одной из серий "Лиги Справедливости": Супермен начал с убийства Лекса, а закончил как всемирный диктатор.
О да, помню эту серию! Все стали ужасно суровые и переоделись в стильные костюмы. Хорошая серия, и правда показывает, что будет, если Лига, то есть супергерои, почти боги, станут творить порядок и справедливость любыми средствами.

Кто из людей в случае чего сможет противостоять всерьез самому Супермену? Разве что Бэтмен с криптонитом.
Да, на криптонит вся надежда. Наверняка у правительства тоже есть криптонитовые пули или что-то такое для подобных случаев.

А лучшее средство держать Супермена "в узде" - это он сам, его добрая воля, здравый смысл и твердые моральные принципы.
Согласен с Вами! Чем больше сил, тем крепче должны быть моральные принципы, иначе получится что-то совсем страшное. Потому про Супермена, несмотря на то, что он весь правильный, читать и смотреть - интересно. История про принципы. Не думаю, что много таких историй.

Это из серии "не читал, но осуждаю". Да что далеко ходить за примером, я тоже раньше так считала. Если бы не проснувшийся после Смолвиля интерес к Супермену, то по-прежнему продолжала бы так думать.
О, да я и сам такой был! А потом как-то любовь к аниме и манге, а потом через мультфильмы интерес и к западным комиксам... с тех пор стараюсь не осуждать то, чего не читал, вспоминаю себя и свои высказывания от незнания.

URL
2013-05-01 в 22:34 

Питер Меркель
Леди полагается быть вежливой, доброжелательной и носить с собой в сумочке подкову. Это не на счастье, а для утяжеления сумочки©
Потому про Супермена, несмотря на то, что он весь правильный, читать и смотреть - интересно. История про принципы.
Мне Супермен нравится даже не столь из-за сверхспособностей, а вот именно своей правильностью. Приятно видеть что-то столь незыблемое в этом переменчивом мире.

2013-05-01 в 22:40 

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
Мне Супермен нравится даже не столь из-за сверхспособностей, а вот именно своей правильностью. Приятно видеть что-то столь незыблемое в этом переменчивом мире.
О да! Озвучиваете мои мысли. Сверхспособности-то ладно, а истории чаще всего интересны тем, что они - про людей и их людские особенности. А Супермен - это такая... мечта, какими мы можем быть, если будем стараться и не изменять принципам.
Спасибо Вам за этот разговор! Очень здорово подумать вслух.

URL
2013-05-05 в 23:36 

Создатели (мультика и, видимо, комикса, я его по-прежнему не читал) сделали все очень правильно Вам стоило почитать оригинальные комиксы. Да, Ваши рассуждения верны, но они в корне отличаются от истинной сути, заложенной авторами в комиксе и этом мульте, ни на пол шага не отходящем от оригинала. И прежде всего, это история про Бэтмена, пусть и не канонического. И его словами - "Из-за своей силы он порой забывает, насколько уязвим" (Superman/Batman #1).

URL
2013-05-06 в 00:09 

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
Гость, "истинная суть" и "то, что заложено создателями" - это не одно и то же. Однако я понимаю, что Вы хотите сказать. И я вполне осознаю, что это история - про Бэтмена, про кого же еще. Просто мне про него не так интересно, как про Супермена, потому я и писать про него много не стал.
Этот пост - не про мультфильм целиком и как я его понимаю, не про главную его мысль вовсе. Я знаю, что он не про Супермена. Мне просто очень понравилось, как он там представлен, пусть он и не главный герой, и история не о нем.

URL
2013-05-07 в 11:29 

и история не о нем А о чём же тогда? Что-то я тогда значит мысль не уловил... Вы писали про Супермена, про его принципы морали. И выбрали не очень удачный пример с мультиком (у Супермена есть много других моментов, где очень чётко прописано то, о чём вы говорите), а здесь он всего лишь марионетка правительства с промытыми мозгами, как и остальная часть изведённого супергеройского сообщества. Вы помните разговор с Зелёной Стрелой? А рассказ про Пёрл-Харбор? Мелкие детали, открывающие широкие горизонты...
Дело в том, что Супермен - этакий сверхправильный Бойскаут, совсем не глуп, но прямолинеен и местами наивен, его можно смотреть и читать начиная с детсадовской скамейки, и там всё просто и понятно. С Бэтмэном всё не так просто, его мотивы и методы не так очевидны и до "черты" ему один шаг всего. И гениальный Френк Миллер не побоялся это показать, так как у этой истории есть продолжение (Strikes Again) как и предыстория (All Star Batman and Robin the Boy Wonder), не считая каноничного и тоже не так давно вышедшего на экран Year One - и надеюсь, их никогда не вынесут на экран...
"истинная суть" и "то, что заложено создателями" - это не одно и то же.возможно, но в данном конкретном случае - это одно и то же, так как создатели мультфильма просто виртуозно передали суть и настроение оригинального комикса. Вообще сейчас это заметная тенденция DC, которая не может не радовать, и уверен, что уже на днях появившийся Superman: Unbound будет получше правильной американской мечты, что показывали в Элите...

URL
2013-05-07 в 11:55 

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
А о чём же тогда? Что-то я тогда значит мысль не уловил...
Я говорю: я понимаю, что Batman: The Dark Knight Returns, что мультфильм, что комикс - история про Бэтмена, и там про него и главные мысли, и создатели рассказывают зрителям именно о нем. А Супермен просто немного присутствовал, и ему не уделяли слишком много внимания. Просто мне он интересен больше. Людям же могут быть интересны не только главные герои, но и герои второго плана, верно?

а здесь он всего лишь марионетка правительства с промытыми мозгами, как и остальная часть изведённого супергеройского сообщества. Вы помните разговор с Зелёной Стрелой? А рассказ про Пёрл-Харбор? Мелкие детали, открывающие широкие горизонты...
Помню-помню. И понимаю, что выглядит это именно как "всего лишь марионетка правительства с промытыми мозгами", и что создатели именно это хотели сказать. Но, видимо, образ Супермена настолько силен, что сопротивляется такой плоской трактовке. В любом случае, все, что я написал выше - это только мои мысли насчет его образа. У Вас - другие, хотя мы говорим об одном и том же мультфильме.
Собственно, я и пытался понять, почему Кал Эл в этом мультике - именно такой, потому что, надо сказать, в первые моменты удивил. А Бэтмен не удивил, потому думать о нем было не столь интересно.

Дело в том, что Супермен - этакий сверхправильный Бойскаут, совсем не глуп, но прямолинеен и местами наивен, его можно смотреть и читать начиная с детсадовской скамейки, и там всё просто и понятно. С Бэтмэном всё не так просто, его мотивы и методы не так очевидны и до "черты" ему один шаг всего.
Вот-вот. Дело в том, что Супермена можно читать и смотреть и в старшем возрасте, достигнув нравственной и эмоциональной зрелости, и вот тогда-то и становится по-настоящему интересно и по-настоящему видно, о чем его истории. С Бэтменом все гораздо проще, на мой взгляд. С его образом интересно разбираться, пока ты подросток или молодой взрослый, но потом прискучивает...
А быть может, дело в том, что Бэтмен - для тех, кому в персонажах интересует личное. В нем ведь так много личного, можно сказать, все его истории - о личном, личных ранах и демонах, и он сам много в этом ковыряется, и жизнь ему подкидывает. Такие себе похождения человека с проблемами. А Супермен - это больше для тех, кого захватывают идеи, он ведь и есть - воплощение идеи, потому многим кажется, что он более простой и плоский. Каждому свое, как говорится, если бы всем людям было интересно одно, то не было бы такого культурного разнообразия.

но в данном конкретном случае - это одно и то же, так как создатели мультфильма просто виртуозно передали суть и настроение оригинального комикса.
Нет такого понятия - "истинная суть произведения". Или мысль. Есть - "то, что задумывали создатели", "то, что у создателей получилось воплотить", "то, что увидело большинство зрителей/читателей", "то, что увидел конкретный зритель/читатель". Причем они могут совпадать, а могут различаться.
Но я понял, о чем Вы, правда. Только это - не "истинная суть", а "то, что вложили создатели". Ну и Бог с ними, в общем, я вполне понял, о чем они, чего там не понять. Однако про Супермена было все равно интереснее, хоть он и на втором плане. Так бывает, ничего страшного.

Вообще сейчас это заметная тенденция DC, которая не может не радовать, и уверен, что уже на днях появившийся Superman: Unbound будет получше правильной американской мечты, что показывали в Элите...
О! Спасибо за наводку, буду следить. А "Элита", как по мне, была дивно хороша! Просто дивно. Но да, слишком много повторили слово "американский" применительно к мечте, пути и всему такому. Их право, конечно, но не-американцев дергает.

URL
   

Difficile est proprie communia dicere

главная