11:19 

Недоумеваю я...

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
Чуть не написал "меня приводят в недоумение", но опомнился: сколько можно в речи представлять человека объектом действия, а субъектом - что угодно другое?! Причем часто непонятно даже - что. "Мне читается", "мне думается", "недоумевается"...
Так вот, недоумеваю я над произведениями, где главная мысль - что мир бывает несправедлив, а жизнь бывает страшна и сложна, и где главная цель автора - доказать это и показать, а более никакой цели и нет. Из легкого чтения можно вспомнить того же Аберкромби, о котором я уже писал. Но у Аберкромби с его "никто не получает то, что заслужил" был еще извилистый сюжет, а у чтения "тяжелого", которое очень любит еще и всякие премии получать, порою недостает и сюжета.
Так для чего?..
Дело в том, что мы и так все давно знаем, что жизнь тяжела и мир бывает несправедлив и в своей жестокости ужасен и порою ироничен. Не нужно нам доказывать это, это не то, что нуждается в доказательствах. Это не откровение и некое новое знание, которое культура не смогла родить до нас. Смогла, и еще как: не зря же мы были выпихнуты из места, где жить беззаботно, в место, где нужно выживать, за то, что съели неположенный фрукт с неположенного древа. Прямым текстом, яснее ясного. Так что с кем полемизируют авторы такой вот мрачной, "жизненной" литературы? Кто их знает, культура с ними и так полностью согласна уже давно.
А, может, они противятся этому нарождающемуся (или возрождающемуся?) в сытом мире полуязыческому убеждению, что Вселенная справедлива и добра, и каждому по заслугам, кармические принципы, природа сама по себе хороша и изобильна, и нужно только жить в гармонии с нею, и она все тебе сама даст, а мир тебя оближет и обласкает, и все как-нибудь само собою сложится.
А вот ни черта не сложится само, и может прилететь по голове "ни за что", и выпасть незаслуженное счастье без всякой кармической справедливости. И, если мы сами не сделаем что-то хорошее, мир его нам не даст. Более того, если мы ничего не будем делать, мир развалится. Для того нас и вытолкали из рая сюда.
...Интересно становится, когда автор прекращает напоминать нам то, что мы знаем и без него, а поднимается на следующую ступень и утверждает уже то, что утверждать стоит. Например, что человек силен и может многое преодолеть. И что он умен, и может из говна сделать конфетку. "He picked up the lemons that Fate had sent him and started a lemonade-stand".
Жаль, что не все авторы так делают, и часто заигрываются с Ужасами Мира, а там уже бац - и конец произведения подоспел.

@темы: Слова и тексты, Осмысленная действительность

URL
Комментарии
2013-04-09 в 17:49 

~Mathew
Amicus cognoscitur amore
О да! Ай, как я тебя понимаю! Все мы и так знаем, что "жизнь дерьмо", потому что дерьмового в ней увидит проще, чем хорошего. Но то, что оно виднее, не значит, что его больше. Серьезно, и такая чернуха и у писателей, и просто у людей весьма почтенного возраста, а мне кажется, период чернухи должен быть в юности - атрибутика, побольше интересно к мрачности, цинизму, исследовать все это, читать, носить символику в конце концов... а потом расти уже, вырасти из этого!
Я тоже не понимаю книг, где удостоверяется только мрачный постулат. Все так и жду инстинктивно, что когда-нибудь автор опомнится и из всей этой темноты выдаст тот жизнеутверждающий мотив. Не-а. Не дожидаюсь. А так хочется!
Прости, что сумбурно, я хотел бы еще поговорить об этом.

2013-04-09 в 18:31 

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
~Mathew, я буду счастлив поговорить об этом!
Да, в юности это часто необходимо, на своем примере могу сказать, что часто выводит к тому, что над чернухой, кратчайшей дорогой.
Я просто не понимаю, зачем это все писать? Разве что ради шока и трепета. Открывать глаза на мир, в котором мы живем... но они и так открыты ведь. Уже давно, уже в культуре это очень глубоко. Разве что - наверное, те, кто жил до нас, свежее помнили, что из рая мы были изгнаны, и живем в мире, который от рая разительно отличается. Лучше это видели. А сейчас, быть может, люди немного забывают это, теряют ощущение лишенности рая, и это - такая вот реакция, стремление им об этом напомнить?
Я не культуролог и не литературовед ни в коем случае, и, скорее всего, горожу что-то несусветное. Просто личные наблюдения. Спасибо, что читаешь.
И да, я тоже постоянно жду, что будет еще какой-то другой смысл, главная мысль, помимо ФсеПлохо, особенно когда до конца остается мало страниц. И часто ведь не дают другой мысли! Так и хочу спросить "Ну и что?". "- Ну и что? - Ну и все", как в анекдоте.
Я не говорю об этичности таких вещей или даже о легитимности в контексте культуры (все-таки культура - это такая штука, которая направлена на выживание нас как вида), а просто... ну не свежо это и не ново даже. И давно об этом всем сказано гораздо лучшими словами.

URL
   

Difficile est proprie communia dicere

главная