Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
19:02 

Посмотрел я, значит, этих ваших слеерсов

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.

Гаури (Gourry Gabriev, аниме Slayers), недопаладин со знаменитым мечом Горун Нова. Звучит ужасно внушительно, но на деле - пшик.
То есть я понимаю, что аниме это парадийное, комедийное и вообще развлекательное, но отделаться от ощущения, что чего-то недодали, не могу. Это, наверное, как с распространенным нынче юмористическим фэнтези: плюешься от героини Мэри Сью и отсутствия логики и глубины, но сам же и понимаешь, что это такой жанр, и нечего туда соваться, если не готов терпеть. Может, Мэри Сью тоже важны для искусства, а я тут просто занимаюсь вкусовщиной? Аниме-то популярное и, более того, считается классикой и маст-хэвом.
Как бы там ни было, для не смотревших: юная рыжая талантливая волшебница Лина Инверс путешествует в компании друзей и не упускает случая забороть какое-нибудь великое зло и спасти мир. Схема забарывания проста: фигачит Самым Сильным Заклинанием Черной Магии Драгу Слейвом, если не работает, фигачит Еще Более Сильным Заклинанием Черной Магии Гига Слейвом, и тогда уж точно победа наша. Оба эти заклинания освоила в совершенстве в свои пятнадцать. Как только это в первом сезоне стало понятно, глядеть про Лину дальше сделалось скучно. Ради всех остальных смотрел я, однако, дальше.

Гаури - недопаладин, как я уже говорил. Недо - потому что не хватает сколь-нибудь четкой моральной позиции (дальше "меня бабушка учила хорошо обращаться с девушками" дело не идет) и цели. Тащится вслед за Линой непонятно зачем. Ну, может, он заметил, что где Лина, там и жратва, тогда все более-менее ясно. А так - не паладин и Воин Света, а просто мечник с интересным артефактом в виде оружия. Обидно, я-то все ищу кино, книжки и аниме про паладинистых героев... Еще обиднее, что была пара моментов-обещаний: когда, например, Гаури в конце первого сезона эдак серьезно зыркнул на Сильфиль и сказал не соваться под удары... чем-то повеяло от него знакомым, как от Химуры нашего Кеншина: добрый и дурашливый персонаж, но это просто маска, а под ней - сжатые зубы и злое мастерство. Однако ничего подобного в слеерсах не проросло, и даже эпизод с Фибрицио, когда Гаури показал, что он на самом деле намного сильнее, чем показывал до того, не имел никаких последствий и влияния на сюжет. Обидно! Ему бы пошло вот это Кеншинское...
Амелия очаровательна, ее бы скрестить с Гаури - и получился бы замечательный идеалистический герой. Сильфиль тоже очень хорошая девочка и очень настоящая, такие вот и побеждают королей демонов и повелителей кошмаров, а не рыжие юницы, разбрасывающие файерболы направо и налево. В это тоже, кстати, чувствуется фальшь: победить источник темной магии темной магией? О риалли?..
Зелгадис тихий, и этим нравился, потому что после надоедливой Лины замечательный контраст. Сама же Лина шумная и никакущая. Абсолютно замечательный и самый милый мне персонаж - это таки принц Филионель, совершенно классный дядька.

...А еще - я никогда не видел таких дешевых и фальшивых финалов, как в Slayers Next. Сила Любви все превозмогла? Риалли? Можно творить любую черную магию и разнести целый мир, но если Любовь, то она обязательно все наладит самим фактом своего наличия. Я ненавижу, когда персонажи не испытывают последствий от своих действий. Выбрала Его вместо целого мира - ну так смотри, как рушится мир и гибнут ни в чем не виноватые люди. А то это швыряние Гига Слейвом без всякой опасности и зрителя приучает, что никакой опасности и нет, и зря персонажи делают испуганные лица. И становится скучно, потому что все равно ничего дурного не случится. Плохое решение даже для комедии.
В общем, посмотрел, восполнил пробел, развлекся. Понял, как делать исключительно пустые финалы. Нужно, чтобы все хэппиенды и все плюшки героям подарила Сила Любви. Не потому что они пахали, приносили жертвы и чего-то добивались ради нее, а просто потому, что вот есть же чувство, и абзац. И все будет хорошо. Если правда любишь. И все будет хорошо для всех, даже для тех, кого ты принес ради своей любви в жертву.
В детских мультиках про мечту (а о чем еще говорить в детских мультиках?) фальшь определяется точно так же, кстати. Посылы "Все сбудется, надо только достаточно сильно мечтать" и "Будь верен своей мечте и следуй за ней" - два разных, и один из них дутый.

Благодарю за внимание.

@темы: Художества, Важнейшее из искусств

URL
Комментарии
2012-12-06 в 22:03 

~Mathew
Amicus cognoscitur amore
Очень понятное и образное описание!
Честно говоря, увидел картинку. Понял, проникся и отчего-то смотреть не тянет. Бывает, что сюжет чего-то перескажут, и ты хочешь смотреть. А тут двумя-тремя штрихами - и все понятно. И суть, и сюжет, и финал. Я понимаю, что финал - одно из самых слабых мест здесь?
Победить Темное Темным - это шикарно. Такой странный посыл, что я даже переспрошу - риалли так? Ох-ох тогда.
Посылы "Все сбудется, надо только достаточно сильно мечтать" и "Будь верен своей мечте и следуй за ней" - два разных, и один из них дутый
Гениально, серьезно. Никогда не задумывался об этом в контексте мультиков. А ведь правда так и есть. Есть просто "мечтатели", которым за "силу мечты" дается все, а есть те, кто пашут. Кстати, не помню, ты смотрел мультик "Принцесса-лягушка" или что-то вроде того? Там довольно прозаичная мечта, но зато правда героиня к ней идет, а не просто мечтает. Наглядно, как и должно быть для детей.
А рисунок офигенный. Вот честно, когда ты рисуешь незнакомых мне персонажей, воспринимается все остро и сразу мысль: это официальных картинок или твой арт? Очень, кстати, полезно, чтобы беспристрастно оценить прогресс. И это круто! Серьезно, такой замечательный арт! Настолько замечательный, что можно даже поверить, что это истинный Эрик.
Спасибо за отзыв, чрезвычайно полезно и для мыслей, и для выбора что-посмотреть.

2012-12-06 в 22:43 

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
~Mathew, вот очень жалко, что смотреть не тянет, кстати! Потому что тебе бы вдруг понравилось? Не как что-то там такое серьезное. а просто комедия, приучить уши к японскому. Там все достаточно бодро и развлекательно. Может, это просто я такой злой и въедливый, и имха моя въедливая. Так что ты на меня не ориентируйся, если захочешь посмотреть - вполне себе такое живенькое ололо. Узнать хоть, кто такая Лина Инверс, которая в доте файрмаг.

Я понимаю, что финал - одно из самых слабых мест здесь?
Я тут написал про финал второго сезона, и да, мне кажется, прозвучало по сравнению с остальными сериями (без откровений, но крепкими) очень фальшиво. А у первого сезона финал ничего так, а третий я только быстро проглядел...

Победить Темное Темным - это шикарно. Такой странный посыл, что я даже переспрошу - риалли так? Ох-ох тогда.
Риалли так! Там в первом сезоне они еще удивляются, почему Самым Сильным Заклинанием Черной Магии нельзя победить источник черной магии?! Ну и потом догадываются, конечно...

Гениально, серьезно. Никогда не задумывался об этом в контексте мультиков.
А вот я тоже понял и озвучил разницу не так давно. По большей части в мультиках все нормально, хоть там "Мулан", хоть вот "Принцесса и лягушка"... но бывают такие, мол, мечтай-мечтай, и все сбудется. Это просто-напросто вранье, и не нужно бы врать детям, они и так правдой обделены. Насмотрятся, а потом мешок разочарований, "наверное, я недостаточно сильно мечта-аю"...

Серьезно, такой замечательный арт! Настолько замечательный, что можно даже поверить, что это истинный Эрик.
За добрые слова большое спасибо! Льстишь, как обычно, безбожно. А Эрик, пожалуй, все-таки не истинный, недотянувший. Что и было самое обидное!

Спасибо за отзыв, чрезвычайно полезно и для мыслей, и для выбора что-посмотреть.
Вот серьезно, может, хоть начнешь хоть первый сезон? Одним глазком, вдруг затянет. Не просто же так это считают классикой, популярная вещь. А мое мнение - это просто одно из мнений. И большое спасибо, что прочел его.

URL
2012-12-06 в 23:03 

~Mathew
Amicus cognoscitur amore
Потому что тебе бы вдруг понравилось? Не как что-то там такое серьезное. а просто комедия, приучить уши к японскому.
Вот откуда ты знаешь и предупреждаешь все мои вопросы?!11 Мне как раз нужно тренировать аудирование, хотел попросить какое-нибудь аниме посоветовать, чтобы наслушивать. Между прочим, про смотреть не тянет я не в смысле, что смотреть не буду и совсем нет. А в том, что нет ощущения истинности или откровений в произведении, которые хочется иногда после описания почувствовать самому. С другой стороны, это детское аниме? Подростковое...

Я тут написал про финал второго сезона, и да, мне кажется, прозвучало по сравнению с остальными сериями (без откровений, но крепкими) очень фальшиво. А у первого сезона финал ничего так, а третий я только быстро проглядел...
Сколько там сезонов? Ох уж эти японцы, лишь бы накрутить... а я думал, что после Победы Любви Над Всем Вообще никаких финалов больше не будет.

Это просто-напросто вранье, и не нужно бы врать детям, они и так правдой обделены. Насмотрятся, а потом мешок разочарований, "наверное, я недостаточно сильно мечта-аю"...
Да, кстати, чуть отклонясь от темы - но это правда, дети правдой обделены, а потом все удивляются, почему ребенок воспринимает мир криво. Нужно давать правду, а правда - это не чернуха, кстати. Это правда.

За добрые слова большое спасибо! Льстишь, как обычно, безбожно. А Эрик, пожалуй, все-таки не истинный, недотянувший. Что и было самое обидное!
А вот и нет! Правда же, классно совершенно, откуда ты такие позы умеешь рисовать, прямо вообще... Недотянувший, да? Это жаль! Еще один паладин был бы очень кстати! Чем их больше - тем лучше. Ис-стинных.

Вот серьезно, может, хоть начнешь хоть первый сезон? Одним глазком, вдруг затянет. Не просто же так это считают классикой, популярная вещь. А мое мнение - это просто одно из мнений. И большое спасибо, что прочел его.
Если появится время - то почему бы и нет? Нужно, полезно и просто твоя рекомендация.

2012-12-07 в 03:16 

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
Вот откуда ты знаешь и предупреждаешь все мои вопросы?!11 Мне как раз нужно тренировать аудирование, хотел попросить какое-нибудь аниме посоветовать, чтобы наслушивать.
Ну вот это как раз и ничего, по-хорошему дурацкое, развлекательное, и на рутрекере все с оригинальным звуком и субтитрами, так что очень хорошо тренировать слух. Если не понравится, подберем другое, япончики наснимали ого-го!

С другой стороны, это детское аниме? Подростковое...
Подростковое, я бы сказал, а может, они и для детей снимают так, с разговорами про сиськи.

Сколько там сезонов? Ох уж эти японцы, лишь бы накрутить... а я думал, что после Победы Любви Над Всем Вообще никаких финалов больше не будет.
Вот как вся эта франшиза выглядит:

Рубаки [ТВ] — ТВ (26 эп.), адаптация ранобэ, 1995
Рубаки на большом экране — п/ф, продолжение, фильм первый, 1995
Особые Рубаки — OVA (3 эп.), продолжение, 1996
Возвращение Рубак на большой экран — п/ф, продолжение, фильм второй, 1996
Рубаки Некст [ТВ] — ТВ (26 эп.), продолжение, 1996
Рубаки Try [ТВ] — ТВ (26 эп.), продолжение, 1997
Великие Рубаки на большом экране — п/ф, продолжение, фильм третий, 1997
Превосходные Рубаки — OVA (3 эп.), продолжение, 1998
Великолепные Рубаки на большом экране — п/ф, продолжение, фильм четвёртый, 1998
Первосортные Рубаки на большом экране — к/ф, продолжение, фильм пятый, 2001
Рубаки: Революция — ТВ (13 эп.), продолжение, 2008
Рубаки: Эволюция-Эр — ТВ (13 эп.), продолжение, 2009


Собственно, сезоны, про которые я говорю - это которое ТВ. Ну это и так понятно. Полнометражки я смотрел, пролистывая, признаюсь. Досмотрел до Try.

Да, кстати, чуть отклонясь от темы - но это правда, дети правдой обделены, а потом все удивляются, почему ребенок воспринимает мир криво. Нужно давать правду, а правда - это не чернуха, кстати. Это правда.
Вот именно, зачем учить детей заведомой неправде? Все равно же им в этом же мире жить, что и нам, никуда не денутся! Можно что-то подавать мягче, но не нужно ничего искажать, прятать и врать, я считаю.

Правда же, классно совершенно, откуда ты такие позы умеешь рисовать, прямо вообще...
Поза - из фехтбуха. Если соберешься рисовать мечников - поищи фехтбухи, там отлично показаны стойки и приемы, причем очень разнообразные, красивые и необычные. Ну это как с поллэксом, помнишь? Никогда бы не подумал, что фехтование, в том числе и таким оружием, может быть таким затейливым и красивым.

Недотянувший, да? Это жаль! Еще один паладин был бы очень кстати! Чем их больше - тем лучше. Ис-стинных.
Ужасно, ужасно жаль! Я так хотел про паладина чтобы было, но вот нет. Если что-то найдешь по теме, книжку там или кино, или аниме, или мультик - присоветуешь?

Если появится время - то почему бы и нет? Нужно, полезно и просто твоя рекомендация.
Еще раз говорю, может понравиться, может и нет. Если нет, то найдем другое. Того же "Наруто", бугога. Но тут, как обычно, следует проявить чуть терпения и немножко влиться, чтобы пошло. Ну, терпение вообще хорошая вещь, которую современные люди понемногу теряют.

URL
   

Difficile est proprie communia dicere

главная