18:17 

О цели искусства

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
Быть может, цель всяческого творчества и всяческого искусства, помимо прочего - поддерживать в хорошем? Мне нравится эта мысль.

Когда ты один в чужой среде, ты стыдишься, а порой сомневаешься. Но стоит тебе найти друга, и в полчаса – нет, в десять минут – взгляды твои станут незыблемыми. Тысячи противников не смогут тебя сбить.

Да мы все и без Клайва Льюиса это чувствуем, ведь верно? Когда встречаешь свою мысль у умного человека, да даже у любого человека (ведь написать, например, роман нынче может всякий) - и уже знаешь, что ты не один такой дурак, а может, даже и не дурак больше, и прав, и не нужно отступать и менять взгляды только потому, что многие считают их неверными.
Поддерживать, конечно, можно и в дурном, расписывая всякие гадости и пошлости. Человек найдет искусство по себе и еще больше укрепится в гадости и пошлости. Потому я считаю: не нужно давать ему такую возможность. Напротив, следует делать так, чтобы хорошему человеку было в его хорошем как можно больше поддержки, как можно легче найти ее в том многообразии культурных явлений, которое на нас выливается. Речь не только о взглядах, но и просто о поддержке. Андель, по-моему, говорила, что если бы она узнала Доктора раньше, то была бы большее счастливым подростком - потому что резонирует, говорит: "ты не один такой".
Это все вещи известные. Да и я давно и не оригинально ищу для творчества цель и смысл - помимо самовыражения и "пусть лучше дома сидят по клавиатуре стучат, чем по подъездам ягу хлещут".

@настроение: в-софте-ковырятельное

@темы: Осмысленная действительность, Рабочий процесс

URL
   

Difficile est proprie communia dicere

главная