Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
Война - это плохо в любом виде, потому что она приводит к страданиям невинных. И всякие нехорошие режимы типа нацистского тоже приводят. Потому - очень хорошо, когда кончаются нехорошие режимы и война. Спасибо всем, всем-всем, кто помогал когда-то избавить Европу от нацизма и фашизма, кто отстоял свои страны. Я не буду тут про Великий Подвиг Советского Солдата, это звучит как фальшивка, особенно когда становится в каждой бочке затычкой. Тут недавно в дайри-бесте был пост с фотографиями военных, по-моему, в основном американских, и конечно, тут же нашлись в комментариях те, кому Великий Подвиг Советского Солдата не дает спокойно спать. Ну, знаете таких, уверенных, что на свете была одна Война и один Солдат, и писать теперь надо только о них.

Я сейчас ерничаю не над войной и над солдатами, а над такой позицией. Если же задуматься, вот без этого патриотического дыма из ушей, просто о людях, которые выживали в войне и хорошо и самоотверженно делали свою работу, то проникаешься уважением... к людской стойкости и смелости, к тому, как можно в любых условиях оставаться достойным. У меня это чувство глубокого уважения и восхищенного удивления очень мало общего имеет с пламенным патриотизмом - во все времена и во всех войнах (не говоря уж о мирном времени) было много замечательных людей с героическими историями, и, как это ни удивительно, не все они - советские солдаты времен ВОВ. Кто-то там фырчал на датчан, мол, они хоть и спасали евреев, датских подданных, но все равно они не такие хорошие и героические, а вот сове-етские люди.. ну, и так далее. По-моему, совершенно идиотское занятие: сравнивать чужих и своих героев, лучше сравнить лично себя и британского летчика, датского моряка или свою же собственную бабушку, которая делала снаряды - и понять, что, достанься тебе их доля, пришлось бы попотеть, и сразу появится то самое простое человеческое уважение и благодарность, какая у нормального человека наступает ко всякому, совершившему трудное и достойное.
Знаете, я не слишком люблю сегодняшний день, потому что он, помимо нормальной и объяснимой потребности вспомнить, погрустить и порадоваться, полон еще чего-то такого... злобного, глупого, больного. Больного патриотизма.

"И тут они даже несколько правы. Нет черного и белого.
Есть КРАСНОЕ И КОРИЧНЕВОЕ. Но дальше всё просто.
Красное это кровь, своя и вражеская, которую пролили наши предки, чтоб мы жили. Работали, влюблялись, творили, растили детей и даже гоняли на шашлычки, болели за сборную, или трындели в интернетах.
Красную кровь пролили, чтоб втоптать коричневое в коричневое.
Красное это наши. И если ты не за красных, ты за коричневых. Не за ораньжевочерных, не за белосинекрасных, не за звезднополосатых, не за каких фиолетовых в крапинку. Нет здесь таких цветов. Нет и никогда не было. Все кто за них, все цвета дерьма.
Все они за коричневых. За тех кто жег, убивал, насиловал, рушил, уничтожал. За зло, горе и смерть.
Видите, как на самом-то деле все просто?
Просто кому-то пришлось умереть, для того что бы мы жили.

С днем величайшей Победы в истории планеты Земля вас. С днем нашей Победы, товарищи".


Да, это написали сегодня, и наверняка собрали кучу лайков и перепостов, или как это там называется.
Такое отношение - дурной симптом любви к родине и соотечественникам. Наверное, и от любви-то ничего не осталось, а осталась только боль от травмы. Ну, все помнят статью про войну как травму? Глубокая инфицированная рана, и этим частично объясняется подобная звериная серьезность, вопли, налитые глаза и разделение на черное и белое. Травмированному человеку в самом деле непросто относиться спокойно, легко и с улыбкой - но это не признак здоровья и самого человека, и его патриотического чувства.

"Старый патриотизм тем и был хорош, что, вдохновляя людей на подвиг, знал свое место. Он знал, что он чувство, не более, и войны могли быть славными, не претендуя на звание Священных. Смерть героя не путали со смертью мученика. И потому чувство это, предельно серьезное в час беды, становилось в дни мира смешным, легким, как всякая счастливая любовь. Оно могло смеяться над самим собой. Старую патриотическую песню и не споешь, не подмигивая; новые - торжественны, как псалмы".

Это вообще не про нас, это про Англию, но люди, я так понимаю, везде одинаковы. И вот еще:

"Еще долго - а может, и всегда - страны будут жить в опасности. Правители должны как-то готовить подданных к защите страны. Там, где разрушен патриотизм, придется выдавать любой международный конфликт за чисто этический, за борьбу добра со злом. Это - шаг назад, а не вперед. Конечно, патриотизм не должен противостоять этике. Хорошему человеку нужно знать, что его страна защищает правое дело; но все же это дело его страны, а не правда вообще. Мне кажется, разница очень важна. Я не стану ханжой и лицемером, защищая свой дом от грабителя; но если я скажу, что избил вора исключительно правды ради, а дом тут ни при чем, ханжество мое невозможно будет вынести".

Это действительно чрезвычайно сложно вынести. "С днем величайшей Победы в истории планеты Земля вас". "Все кто за них, все цвета дерьма". И так далее.
Я за то и недолюбливаю сегодняшний день: не за то, что кто-то на шашлыки ездит или пьет под окнами; не за поздравления от чиновников и всякие парады; не за ленточки - а за такую вот нездоровую атмосферу. Как показатель, что любви к родине и людям не осталось совсем, и нормального отношения к Великой Отечественной (оно где-то вот сейчас должно было появиться, травмы все-таки умеют заживать), а выродилось это в больное искривленное чувство - либо принижение всего и вся, либо также превознесение всего и вся. Это печально.

Та война - не более великая, чем какая-либо другая, и уж тем более не Священная. Защита своего дома - да, но не надо лепить ей лишнего. Советские солдаты - такие же солдаты, советские герои - не самые героические герои на свете, а просто героические, как бы нам в школе ни промывали мозги. Страна как страна, история ее полна как постыдных, так и великих деяний - как и история любой другой страны, вот же сюрприз!
Вообще, я настолько не вижу вокруг нормальных, здоровых примеров любви к своей стране, что долгое время сам не знал, как к ней относиться, и что вообще такое - здоровый патриотизм, существует ли он. Я думаю, что существует. Для меня это такая... не любовь, это не слишком похоже на любовь как на эмоцию, потому я так тщетно искал ее, а в школьных сочинениях вообще напропалую врал, мол, люблю - ничего такого я не чувствовал. Какие там березоньки или Великое Прошлое. Это скорее - привязанность как к дому, как к знакомому месту, в котором ты с детства. Никто называть свою хрущевку Самой Лучшей на Свете не станет, верно? Но привязан, это родной дом, моя крепость. Я готов что-то делать, чтобы здесь было лучше, я готов, в случае чего, защищать его. Буду скучать, если уеду надолго. И хотя не считаю русский язык самым красивым, буду скучать и по нему. Нормальное чувство, не надо тут выдумывать лишнего. Мне стало намного легче и понятнее, когда я перестал - выдумывать лишнее и искать какие-то особо высокие и жаркие чувства.

Спасибо за внимание. С праздником еще раз, и пусть к уродующим его псевдо-патриотизмом придет-таки душевный мир и здоровое отношение к своему дому и своим сородичам.
А кто желает, почитайте Льюиса "Четыре любви", цитаты оттуда.

@темы: Осмысленная действительность