Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:52 

И снова здравствуйте.

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
И снова я читаю рецензии на всякую литературу, дабы понять, о чем и как сейчас пишут. Разумнее было бы читать саму литературу, и местами я так и поступаю, однако же именно в рецензиях можно выловить много интересного, например - читательские чаяния и ожидания. Это я все хочу понять, что нравится народу в литературе, что - нет, что нынче считается качественным.
Сегодня, например, встретил:

"У Тангора есть мотоцикл. Так вот, он его ни разу его не ремонтирует. А ведь для мужчины копаться в машине приятней, чем на ней ездить. Если, конечно, он купил машину за свои деньги, и не для галочки. И что сильнее всего выбивает из образа - отсутствие девушки. У Тангора ее не просто нет, он за всю книгу ни разу не подумал о прекрасном поле, а ведь ему 22 года. Не стыкуется это. И он рефлексует. Редко, но есть. Женская это черта, как ни крути".

Интересно, а каков должен быть мужчина (персонаж), чтобы ему на лоб поставили печать "В образе"? Шаг вправо, шаг влево - уже из образа выбивается, гляди-ка. Если персонаж вдруг не похож на Стандартный Набор Типичных Мужских/Женских Черт(тм) - все, пжалте на расстрел. А как же. Искусство, понимать надо! Оно жызненное должно быть.
Нет, ну ладно, черт с ней с девушкой и мотоциклом. Я вот транспортные средства (кроме любимого велосипеда) вообще не признаю. Но рефлексия-то чего?! Рефлексия есть, грубо говоря, обращение внимания на самого себя, на свое сознание, мысли, поведение, деятельность и ее продукты. Это то, что - в частности - выделяет человека из животного царства, базовое свойство человека, благодаря которому он может осознавать и регулировать свое поведение. Мужчинам это не свойственно? Да ладно! А откуда же тогда растет вся философия?..

Хочу оговориться, книгу-то я не читал, только рецензию, так что не знаю, как там в тексте. Но если немножко помечтать, это ведь так чер-ртовски интересно могло бы быть! Главный герой - алхимик, черный маг, довольно молодой человек - но не думает о девушках вообще (может, другие заботы, а может, просто одни дуры вокруг), к технике относится как к чему-то, что должно работать, и неважно, как. Отслеживает свои мысли, состояние, поведение, думает о них и о себе. Ну блин, это же интересно! Почти портрет, уже можно представить себе такого погруженного в себя, в свои размышления юношу, для которого существует только его мысли и его искусство, что, конечно, намного интереснее всяких баб-с. Собственный мотоцикл для него - неведомым образом работающее устройство, и техника - какое-то прям чудо... либо просто кусок металла, тарахтит - и слава богу. Кстати, очень бы пошло в образ - если человек погружен скорее в себя, чем во внешний, в частности, предметный мир, то из средства передвижения не будет устраивать фетиша и с упоением протирать тряпочкой очередную шестеренку.
Да, это - не Типичный Мужчина, какая жалость. Зато - живой интересный человек. А вам интересно читать про Типичных Мужчин? Ну это те, которые Стрелят-Убиват, обязательно еще Трахат Бап, ни в коем случае не думать много, то вдруг рефлексия получится. Или вот про Типичных Женщин, которые думают только про отношения, семью-детишков, все такие мягкие, поверхностные, много размышляют непонятно о чем и непонятно зачем, при этом ничего не решая, и говорят обо всякой фигне? Персонажи, может, и по ГОСТу, но не способные преподнести никаких сюрпризов, открыть новое или увлечь.

Так а почему тогда герой, который вдруг не проявляет якобы положенных ему гендером черт, "выпадает из образа"? Может, наоборот - попадает? Так можно докатиться до того, что останется в искусстве только два образа, Мужской и Женский, не попал - абзац, слажал автор.
Да, есть некоторый набор черт, которые условно считаются феминными либо маскулинными. Есть тесты и опросники, которые это измеряют. И что же они показывают? Лишь "степень идентификации с традиционной культурной и социальной ролью мужчины или женщины". Если у человека, например, снижена идентификация с этой самой ролью, значит ли это, что человека не существует? Нет, конечно. Значит ли это, что он плохой, некачественный? Совсем нет. Так почему же таких персонажей часто обзывают некачественными, выпадающими, нереалистичными (то есть, типа того, таких людей не бывает)? Не говоря уж о том, что культура, особенно в литературе, фантастике и фэнтези, может быть совершенно другой, и культурные роли - соответственно.

К чему это я? Видите ли, я все пытаюсь понять, как писать лучше. Признаться, я тоже порою ловлю себя на том, что, почитывая книжку, вижу каких-то не таких мужчин или женщин, и думаю - вот, автор, поди, барышня, ничего в мужчинах-то не понимает, а На Самом Деле мужчины - вот такие. Или там автор - джентльмен, и все то же самое с женскими персонажами. Да, частью это из-за того, что МТА и в самом деле слабо себе представляют живых людей, да и писать не умеют.
Но частью - видимо, у самого в голове сидит этот дурацкий стереотип. Все помнят Мередит и Орсино (Dragon Age II)? Ну дьявольски же интересная и яркая парочка, всем запомнилась. Живые такие... А что бы было, если бы я писал Мередит? Переживал бы, небось, что не женственная, не такая, не бывает, не поверят, обвинят, что женщин я никогда не видел даже в бинокль...

Вредные это мысли.
Я постараюсь не писать Типичных Мужчин и Типичных Женщин, пусть общественность, кажется, и следит за этим зорко, и хочет от персонажей соответствия. Я постараюсь запомнить, что, если где-то персонажи не такие, как привычно ожидать от представителей их пола, то это просто люди разные, и это нормально. В жизни-то люди разные, отчего бы не быть и героям - разным? Странным, несоответствующим: в жизни ведь так оно и есть, нигде не найдете такого паноптикума странных личностей, как в жизни. Не автор "не справился", а просто персонаж не любит ковыряться в мотоциклах, даже если он мальчик. Так ведь намного даже интереснее!
Рефлексия у них - женская черта, как ни крути. Oh, come on!

@темы: Осмысленная действительность, Слова и тексты

URL
Комментарии
2012-03-06 в 19:07 

~Mathew
Amicus cognoscitur amore
Рефлексия есть, грубо говоря, обращение внимания на самого себя, на свое сознание, мысли, поведение, деятельность и ее продукты. Это то, что - в частности - выделяет человека из животного царства, базовое свойство человека, благодаря которому он может осознавать и регулировать свое поведение.
Может быть, автор не совсем понимает, что есть рефлексия? Сейчас принято очень уничижительно об этом слове отзываться. В смысле - бессмысленно зацикливаться на каких-то проблемах? Но так то тоже не половая черта, а вполне человеческая.

Кстати, очень бы пошло в образ - если человек погружен скорее в себя, чем во внешний, в частности, предметный мир, то из средства передвижения не будет устраивать фетиша и с упоением протирать тряпочкой очередную шестеренку.
Кстати, можно взять на заметку, как разнообразить портрет какого-либо героя. Все, на что очередные тратят свои силы, он тратит на непосредственное юзание по функционалу.

Персонажи, может, и по ГОСТу, но не способные преподнести никаких сюрпризов, открыть новое или увлечь.
Мне кажется, сейчас и в реальной жизни персонажей по ГОСТу стало меньше. Мир меняется, и люди умеют пробовать разные модели поведения, забивать на стереотипы и вообще жить, как нравится. И про таких читать интересней, потому что это бесконечное количество возможностей, чем Типичный М или Типичная Ж.

Да, есть некоторый набор черт, которые условно считаются феминными либо маскулинными.
ЧТД, собственно. О чем я и говорил, ты описал очень хорошо.

Признаться, я тоже порою ловлю себя на том, что, почитывая книжку, вижу каких-то не таких мужчин или женщин, и думаю - вот, автор, поди, барышня, ничего в мужчинах-то не понимает, а На Самом Деле мужчины - вот такие.
Надо признаться, что и я тоже.

А что бы было, если бы я писал Мередит? Переживал бы, небось, что не женственная, не такая, не бывает, не поверят, обвинят, что женщин я никогда не видел даже в бинокль...
Кстати, хороший пример. Почти все персонажи там вот такие. И Морриган - явно не типичная девушка, хоть и любит побрякушки, и Лелиана с ее туфлями - явно тоже не дети-дом-полная-чаша. И мужчины - не только убить-колотить-выпить (разве что Огрен), а вполне себе рефлексируют, за что бывают порицаемы фанатами, кстати. Ну а уж Меридит точно не вписывается в типичный феминный образ. Но от этого они только интереснее!

Я постараюсь не писать Типичных Мужчин и Типичных Женщин, пусть общественность, кажется, и следит за этим зорко, и хочет от персонажей соответствия.
Мне кажется, такие, на самом деле, есть только в женских романах, из которых делают перловку.

Не автор "не справился", а просто персонаж не любит ковыряться в мотоциклах, даже если он мальчик. Так ведь намного даже интереснее!
Звучит как хороший девиз. Спасибо тебе за интересное.

2012-03-10 в 01:26 

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
Может быть, автор не совсем понимает, что есть рефлексия? Сейчас принято очень уничижительно об этом слове отзываться.
Да, я тоже так подумал в какой-то момент. Бедный термин! Превратили невесть во что.

В смысле - бессмысленно зацикливаться на каких-то проблемах? Но так то тоже не половая черта, а вполне человеческая.
О-о, да, это правда. Это не гендерная особенность, а особенность характера. Наверняка каждый из нас знает немало таких вот бубнящих и циклящихся мужчин. Ни сильный, ни прекрасный пол это, конечно, не красит.

Кстати, можно взять на заметку, как разнообразить портрет какого-либо героя. Все, на что очередные тратят свои силы, он тратит на непосредственное юзание по функционалу.
Кстати, да. И если бы у этого товарища был телефон - наверняка "чтоб звонил", без свистелок и п... прочих таких наворотов.

Мне кажется, сейчас и в реальной жизни персонажей по ГОСТу стало меньше. Мир меняется, и люди умеют пробовать разные модели поведения, забивать на стереотипы и вообще жить, как нравится. И про таких читать интересней, потому что это бесконечное количество возможностей, чем Типичный М или Типичная Ж.
Мне вот интересно, а были ли эти персонажи по ГОСТу вообще? Хотя, наверное, были и все еще есть, да только писать о них и читать прескучно. И ты прав, сейчас общество стало цивилизованнее, и многим позволяет жить, как хочется... ну, кто этого желает. Да что-то подсказывает, что и во все времена под одну гребенку не особо стригли. В каких-то вопросах - конечно, но всегда же были люди, которые выпадали из всех рамок (как вот тот монах с мечом и баклером и его ученица, девица Вальпургис, о которых я тебе писал), и они - самые живые.

Кстати, хороший пример. Почти все персонажи там вот такие. И Морриган - явно не типичная девушка, хоть и любит побрякушки, и Лелиана с ее туфлями - явно тоже не дети-дом-полная-чаша. И мужчины - не только убить-колотить-выпить (разве что Огрен), а вполне себе рефлексируют, за что бывают порицаемы фанатами, кстати. Ну а уж Меридит точно не вписывается в типичный феминный образ. Но от этого они только интереснее!
Вот кстати, я подумал, ведь персонажей ДА не получится в двух словах описать как "мужественный воин", например, или "прекрасная хрупкая дама", как это вот хотят некоторые читатели от некоторых книг. Тут скорее "чистый серьезный юноша", "бравая классная дама", "красивая властная стерва, папина дочка", "безумный герой войны" и так далее. А если персонажу в характеристику можно записать лишь "мужественный" или "женственная" - то это какой-то картон, который те же читатели тоже не любят.

Мне кажется, такие, на самом деле, есть только в женских романах, из которых делают перловку.
Не-не-не! Еще в таких книжках про всякий спецназ или про то, как Наш Человек в Том Мире (тоже спецназовец какой-нибудь) всех убивает, становится Императором Средиземья и имеет всех дам. Естественно, мало думая и, упаси Господь, не рефлексируя. У меня такое брат иногда читает.

Спасибо тебе за интересное.
Тебе спасибо, что читаешь и отзываешься. С кем же еще поделиться...

URL
2012-03-24 в 00:07 

darkblade
Дани Даркблейд, вредный полугоблин (ака Ал103)
Искал рецензии на Сыромятникову, наткнулся на сей пост и мне стало смешно с цитаты. Самое смешное в ней, что притензия "не ремонтирует и девушек не валяет" из разряда "штанов не носит и в туалет не ходит". Книга не о том, ага. Не говоря уже о том, что герой мотоцикл так "не ремонтирует", что у этого мотоцикла появилось много чего нового и интересного, видимо по мнению автора цитаты само выросло, а если не расписывать процесс ремонта-апгрейда до последней гаечки его не существует. Ожидать серьезных рассуждений от человека который книгу не прочитал, а просмотрел, мда...

2012-03-24 в 03:09 

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
darkblade, каюсь вторично, книгу не читал, но Вам верю. Да, рецензент, который не удосужился прочитать текст - это беда.
Ну а герои, которые обязаны в мотоциклах ковыряться и валять девушек, иначе "нимужик" - еще одна беда, безусловно.

URL
2015-07-28 в 13:18 

сплином
Собой быть не перестанешь, пока не умрешь (с) Святая земля
Прочитал пост (и комментарии ниже) с большим интересом, кое о чем задумался, кое о чем задумывался ранее.
Возник у меня один-единственный вопрос, который хочется задать. Что такое "МТА"?
Простите, что спустя три года.

2015-07-29 в 09:44 

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
шунчик., МТА - это Молодой Талантливый Автор, ироничное прозвание для начинающих и не только писателей руками, у которых что-то не получается.
А гендерные роли и стереотипы - это такое общее место, да. Самый легкий путь "передать в искусстве жизнь" - это пойти по проторенной дорожке, чтобы вот это, значит, был Мужчина, а это была Женщина, тогда и вопросов никаких.

Простите, что спустя три года.
Очень приятно, что кто-то еще читает этот дневник! Большое спасибо, порадовали. Заходите еще!

URL
2015-07-29 в 10:22 

сплином
Собой быть не перестанешь, пока не умрешь (с) Святая земля
Alex Vulpinus, а, вот оно что. Я с таким понятием ни разу не сталкивался (только Юный Автор и его искаженные формы, но все в отношение райтеров). Спасибо за пояснение.
Прекрасно себе представляю подобную позицию, но решительно ее не одобряю. И снова спасибо за пояснение.

Очень приятно, что кто-то еще читает этот дневник! Большое спасибо, порадовали. Заходите еще!
Ну, я вряд ли куда-то уйду в ближайшее время точно, у вас очень интересно.

2015-07-29 в 12:10 

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
шунчик., правда? Мне казалось, МТА как термин размазан по интернетам равномерным слоем.
Я тоже не одобряю, это от большой, как я думаю, лености. Или страха написать что-то не то. Тоже ничего хорошего.

Ну, я вряд ли куда-то уйду в ближайшее время точно, у вас очень интересно.
Я мало тут пишу в последнее время, но постараюсь хоть что-нибудь, раз уж сюда приходят приятные люди.

URL
2015-07-29 в 13:03 

сплином
Собой быть не перестанешь, пока не умрешь (с) Святая земля
Alex Vulpinus, я обычно сталкиваюсь как раз с ЙА (Йуный Автор), но, насколько понимаю, это термин, который пользуются фикрайтеры вот. МТА вижу впервые.
Или то стремления привлечь определенного читателя, в угоду ему.

Буду с удовольствием вас читать.

   

Difficile est proprie communia dicere

главная