16:57 

О проработанной системе - 2

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
Из другой рецензии на другую книжку:

Сильная сторона книги, и козырь данного автора, это добросовестная работа с магическими и эльфоисторическими деталями. Потому что вместо "хрень магическая №5" нам представляют и характеристику, и историю, и область применения артефакта, понятия или магического приёма:

"'Холодный вихрь'. Боевое заклинание далеко не из самых сильных, имело одно, но чрезвычайно важное в сложившихся обстоятельствах преимущество. Его можно было растягивать на неограниченно большое расстояние. Разумеется, чем больше была площадь вихря, тем слабее было понижение температуры внутри него. Если, вложив в вихрь диаметром один метр половину всего своего запаса энергии, Рау мог превратить находящегося там человека в ледяную статую с температурой порядка минус двести градусов Цельсия, то растянутое на весь замок заклинание смогло охладить свое внутреннее пространство всего лишь до минус пяти градусов. Но этого оказалось вполне достаточно".

И вот такими симпатичными плюшечками об особенностях применения различных заклинай, расовых различий, особенностей традиций и историческими справками текст забит под завязку, при этом, не нарушая динамику событий, а лишь создавая нужную иллюзию. И хотя автор наделяет героев противоречивыми психологическими характеристиками, введённые магические признаки соблюдаются просто неукоснительно.


Вот это - настоящая брошюра об устройстве телевизора и руководство по его ремонту! Причем рецензент поставил это в плюс тексту. Это "важное в сложившихся обстоятельствах преимущество" да "чем больше площадь, тем слабее понижение температуры". В градусах Цельсия, да-да.
И давно у нас такие вот информационные вставки, как из правил ролевой, и канцелярит считаются "плюшечками"?
В общем, господа, я удивлен. Ладно - писатели пишут что-то странное, писать умеют не все, канцеляритом заср... заполнен мозг каждого первого, кто смотрит телевизор и читает газеты. Но чтобы уже и читатели хотели от литературы - вопиюще не литературного? Как видно, это уже не отдельные девиации, а общее настроение...

@музыка: Zbigniew Zamachowski - Cztery Rady Jaskra

@темы: Слова и тексты

URL
   

Difficile est proprie communia dicere

главная