03:24 

"Как же я буду теперь убивать Логейна?"

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
Дочитал я "Украденный трон" (Dragon Age: The Stolen Throne by David Gaider).
Отдельная пичалька - там совсем не было про Хайевер и Кусландов, а я, признаться, надеялся.
Общественность после этой книжицы начинает сильно любить Логейна, понимать его, считать няшкой и не убивать, ибо герой и пусичка. .
Открылись ли глаза у меня на этого "самого глубокого и неоднозначного персонажа игры"? А вот честно скажу вам, леди и джентльмены: было бы, на что там открываться.
Логейн образца "Украденного трона" несколько приличнее Логейна образца ДАО, это правда. Не сам по себе, а потому, что у него есть Мэрик и Рован, которые не дают ему совсем уж озвереть, да и то у них потом кончаются силы, а затем и жизнь, и мы из Мак-Тира получаем тот пушистый песец, который получаем.
Даже те стойкие люди, которые после "Украденного трона" не возрыдали и не простили Логейну все грехи, частенько говорят, что вот как жаль, был в юности нормальный человек, а потом сошел с ума. Так же говорит и Эамон перед Ландсмитом. "Он упал на одно колено и поклялся, что освободит Ферелден или умрет". Эрл Эамон, надо думать, этого сам не видел, а слышал уже из красивых историй о мятеже, ибо ничего подобного Логейн в книге не делал - и делать бы не стал. Не потому, что слишком пафосно.
А потому, что на Ферелден будущему тейрну Гварена было покласть с прибором.

"— Почему ты с нами? — спросил он. — Ради него?
— А ты почему? — холодно отозвалась она. — Ради него?
<...>
— Нет, — ответил наконец Логэйн. — Ради себя самого".


Врет, наверное, немножко и ради Мэрика, потому что Мэрик его принял, очаровал фирменным Тейринским обаянием и подпустил к себе (чего ни один разумный человек делать не стал), несмотря на пророчество Женщины Многих Лет ("Оставь его при себе, и он будет тебя предавать. С каждым разом все горше") не прогоняет и даже не начинает доверять меньше.
Но вообще, как я увидел, вся Эпическая Глубина Логейновой личности описывается двумя положениями:
- простолюдин;
- ненавидит орлесианцев.
Собственно, все.
Только не клеймите меня сразу нехорошими словами, я всеми руками за равенство, братство и прочие хорошие вещи. Однако давайте возьмем идеальных простолюдинов и идеальную аристократию. Чем они различаются? У аристократа есть заботы помимо своего выживания и хорошего устройства в этой жизни, помимо потакания своим эмоциям, есть принципы и запреты, нравственная брезгливость. Что-то нельзя просто потому, что плохо. Нехорошо. Нельзя. А не потому, что стукнут по носу. И цель не всегда оправдывает средства, и общественное все-таки бывает выше личного.
У простолюдина не бывает. На то и простолюдин. И не бывает что-то нельзя просто потому, что нельзя; все можно, если ведет к нужной цели.
Конечно, и Мэрик даже под конец книги, не говоря о начале, не воплощает собою сферическую аристократическую суть в вакууме, так же как и Логейн - не сферический простолюдин. Но разница между ними очевидна.
И к слову, видите, я не упомянул о происхождении? Аристократом духа можно быть, даже родившись от служанки (это я об Алистере, например, хотя не служанка там и была, говорят), а можно быть одновременно говном, пардон мой френч, и потомком знатного рода. Просто воспитание есть воспитание, какие-то черты усиливает, какие-то корректирует, а вот про кровь не скажу. Нравственность передается по наследству?..
В случае с ДАО и УТ, однако, дети весьма похожи на отцов, но об этом позднее.
Итак, няшечка Логейн. Орлесианцы доставили ему много бед, и он их вполне понятно ненавидит всею душой, Мэрик с мятежной армией дает ему шанс отомстить захватчикам. О народе Ферелдена Логейн, кажется, не задумался ни разу: не крестьянское это дело, а королевское - думать о народе.

"— Не будь дураком! — фыркнул Логэйн. — Ты последний из династии Тейринов.
— Я больше не желаю об этом слушать! — раздраженно выдохнул Мэрик. — Главное — не вернуть на трон потомка Каленхада. Главное — спихнуть с трона этого орлесианского ублюдка. Потому что если бы он оказался хорошим королем, все это было бы уже не важно
".

Отлично показывает, кто ради чего воюет. Мэрик - не ради мести за мать и не чтобы вернуть себе трон, а ради народа, за который он ощущает себя ответственным.
Логейну отказала в благосклонности чужая невеста, и он собирает манатки и уже почти сбегает в рассветную даль подальше от мятежного войска. Женщина ему не отдалась - так и отчизну теперь резко не надо освобождать. Какой народ Ферелдена, о чем вы. Ну ладно, ну хорошо, мы согласимся остаться, если только раненый принц на коленях перед нами постоит.
И так далее. Убить банна не в поединке, а просто так, для устрашения остальных - легко. Заради Великой Цели же. Бросить раненого на Глубинных Тропах на съедение паукам - да пожалуйста. А чо. Почему нельзя?
Солгать (точнее, умолчать существенный и очень важный кусок правды) о возлюбленной Мэрика, чтобы он сделал так, как Логейн полагает правильным? А как же. Почему нельзя, опять же? Все можно, все дозволено. Вообще, я понял, это был такой hardening Мэрика, типа того, что мы проделываем с Алистером. Но Алистер хоть знает всю правду, и мы не протаскиваем его через тяжелейшие травмы, которые опустошают (после этого до конца книги Мэрик больше даже, кажется, и не думает, разве что об отвлеченном - просто мрачно рубит головы).
Наш няшечка Мак-Тир говорит:

"— Дело сделано, и теперь есть два варианта. Либо Мэрик захлебнется в жалости к себе и от него не будет никакого проку, либо он наконец поймет, что быть королем и быть человеком — далеко не всегда одно и то же".


Для некоторых быть человеком - это такая недоступная роскошь, ибо очень затрудняет достижение цели. Человечность там всякая, принципы, нравственные, а не только практические соображения. Однако Логейн тут очень и очень не прав, диаметрально не прав: к власти нельзя пускать никого, кроме человека. Аристократа. Потому что, если к браздам правления подберется кто-то вроде самого Логейна (или Мегрена, который тоже не слишком заморачивается нравственными запретами), то мало не покажется никому, и его "Нельзя" - это для слабаков" обернется трагедией слишком для многих.
Предать короля? Можно, конечно, чего ж нельзя? Обвинить в его гибели Стражей? Можно. Подсылать убийц, нанимать малефикаров, продавать население в рабство? Так ради Цели же!
И не надо верить Логейну в ДАО, когда он говорит, что Цель его - благополучие Ферелдена. У меня еще в игре это вызывало когнитивный диссонанс - какое же благополучие, если вот так гадить стране на каждом шагу. А все просто, оказывается. Мы помним, да, что то, что персонаж говорит - не всегда правда, и важнее, что он делает? Так вот, не надо верить Логейну. После "Украденного трона" я еще яснее понял, что единственный мотив всех поступков нашего няшечки - ненависть к Орлею. Это, ей-Богу, все объяснило. На алтарь этой ненависти он готов положить что угодно, что в ДАО и проделывает.
Почему народ резко проникается к Логейну, прочитав "Украденный трон"? Люди добрые, я не знаю. Помогите, кто чем может, расскажите.
Есть ли в УТ у Логейна достоинства? Воюет хорошо. Ну и, собственно, я больше не увидел.

Отдельно скажу насчет Аноры. Вся в папу! Не слыхал я от нее никакой боли за народ и не видел желания ему помочь. Что я от нее слышал, так это как бы власть загрести. Подставить ради этого Стража (и даже дважды)? Можно, а почему нельзя. И если отдать трон Алистеру, то сразу смертельная обида и "если уж я не правлю, то сотрудничать ради страны не буду". Мак-Тиры так уверены, что только они на что-то способны, а если не они, то вообще никто?..
И отдельно насчет Кайлана и Логейна. В "Украденном троне" Мэрик говорит:

"— Если бы ты не поскакал за мной, ты мог бы изменить ход битвы. В худшем случае сумел бы вывести из нее живыми гораздо больше солдат. <...> Вы спасли меня, и, хотя я безмерно благодарен вам за это, в следующий раз вам придется бросить меня на произвол судьбы. Моя мать умерла. Я тоже мог умереть. И я предпочел бы умереть, чем жить, понимая, что мои руки в крови всех этих людей".

Логейн с этим соглашается и отвечает, что, мол, в следующий раз не буду тебя спасать. Это такой типа обоснуй, почему он бросил Кайлана под Остагаром. Но вот мне казалось, что за время мятежа до Мак-Тира все-таки дошло, что без Мэрика ничего бы он не смог. Потому что потомок Каленхада - это знамя, символ, и именно за чудесно выжившим принцем идут люди под конец, именно он дает им надежду и объединяет, во многом именно ему как символу обязаны мятежники таким притоком свежих сил. Это было так ясно, что уж даже Логейн мог понять.
И пусть Кайлан - не "могучий вождь" пока (Мэрик был вообще ребенок ребенком в своих первых битвах), а хороший человек, благородный светлый король и знамя для своих людей - неужели не понятно, что бросить знамя под ноги врагам - это почти сдать страну? Даже из чисто практических соображений (без знамени-то страна быстренько раскололась), которые только и понятны простолюдину, будь он хоть тейрн уже, хоть кто. Если уж нравственных аргументов не понимаем, глупость-то можно было почуять? А потом говорят, что Логейн там умный. Да неужели?!

И так, как же мне теперь, после прочтения "Украденного трона" казнить Логейна в ДАО?
Недрогнувшей рукой. Поблагодарить за победу у реки Дейн - и казнить. Спаси нас Создатель от таких людей.
Благодарю за внимание, товарищи, и простите за длинный пост. Под кат уберу потом.

@темы: Игрища, Изба-читальня, Слова и тексты

URL
Комментарии
2012-01-07 в 09:54 

*Жужик*
налить сто грамм глотнуть занюхать и посмотреть по сторонам и если мир не изменился то повторить эксперимент
:hlop:
Я, правда, до книг так еще и не добралась, все ждут, болезные, когда же я сподоблюсь... Но о Логейне мое мнение уже сложилось и оноуже вряд ли изменится, ибо я глубоко убеждена, что будучи в юности достойным человеком в зрелом до такой низости и подлости скатиться невозможно. Ну разве что действительно какое-то психическое расстройство.
Поблагодарить за победу у реки Дейн - и казнить.
Как бы там ни было, звание Героя не дает никакого морального права на прощение предательства, клеветы и прочего, что Логейн творит под знаком всеобщей благодати. Казнить. Была у меня как-то шальная мысль взять его в партию ради ачивки, но не стала.

2012-01-07 в 17:36 

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
gzhugzhik, спасибо, что прочитала эдакую простыню текста.

Я, правда, до книг так еще и не добралась, все ждут, болезные, когда же я сподоблюсь...
О, это популярный прием: вот, мол, ты Логейна не любишь, а вот ты The Stolen Trone почитай, переменишь мнение. Ну и где?..

я глубоко убеждена, что будучи в юности достойным человеком в зрелом до такой низости и подлости скатиться невозможно. Ну разве что действительно какое-то психическое расстройство.
С нравственным стержнем, я полагаю, могут случиться разные неприятности, если он и был. Челочек может просто устать быть человеком и начать быть... как там говорит Логейн? Королем. Или "разумным индивидом", или еще кем. Он вполне мог быть достойным в юности, Мак-Тир-то наш (я от него этого и ожидал, отзывов начитавшись), однако никаких особых ломок, какой был, такой, в общем, и остался, подрос только и заматерел.
Однако должен оговориться, что это только мое мнение, и вполне возможно, я как-то не так читал, и На Самом Деле в книге все написано по-другому. Быть может, ты прочитаешь ее по-другому.

Как бы там ни было, звание Героя не дает никакого морального права на прощение предательства, клеветы и прочего, что Логейн творит под знаком всеобщей благодати.
Совершенно согласен. Даже если бы он в УТ в самом деле был такой белый и пушистый, как многие думают - все простить ему, что ли?

Была у меня как-то шальная мысль взять его в партию ради ачивки, но не стала.
О, у меня тоже, взять, поговорить, посмотреть, кто таков, вообще. Но рука не поднялась. Жалко, что нельзя сводить в Остагар и казнить потом. Провести по "местам славы", показать, что натворил - и выдать заслуженных звездюлей. Уж пощадил - так пощадил, разве что об Архидемона убить, но это слишком много чести для него.

URL
2012-01-08 в 12:23 

~Mathew
Amicus cognoscitur amore
Alex Vulpinus, ты знаешь, что смайлы не употребляю, но прямо захотелось поставить хлопающие ладошки. Потому что круто же!
Блин, это самый вменяемый отзыв на СТ, который я когда-либо читал, обычно все выглядит ну совсем, совсем непонятно, эмоционально и скупо.
Слава Богу, ты не скажешь мне, что нужно срочно любить Логейна! Но ты и против "Бога как иллюзии " выстоял, я верил в тебя!
Честное слово, одни восторженные слова. Потому что все верно и понятно сомневающимся, на мой взгляд. И особенно (хотя все особенно) понравилась параллель между Анорой и Логейном - вот уж точно, яблочко от яблони. Эти любители Ферелдена наконец-то заняли законное место в моем мозгу после твоей рецензии на СТ - хотя я не сомневался, приятно, когда мысли по полочкам. Очень приятно.
И про Мэрика и Кайлана как верно! Знамя, блин, наконец-то прозвучало это слово! Я так долго не мог его подобрать...
Все нравится. Абсолютно все. Может, буду менее эмоционален - расскажу еще. А пока перечитаю на энный раз.

Asunder вышел же!

2012-01-08 в 16:17 

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
~Mathew, ты знаешь, что смайлы не употребляю, но прямо захотелось поставить хлопающие ладошки. Потому что круто же!
*раскланивается*
На самом деле, я... не ожидал такой реакции. Бурно положительной. Но спасибо, очень и очень приятно!

Блин, это самый вменяемый отзыв на СТ, который я когда-либо читал, обычно все выглядит ну совсем, совсем непонятно, эмоционально и скупо.
Серьезно? Теперь буду думать, был ли я объективен и все такое, вдруг Логейн и правда пусичка, а я его так опускаю ниже плинтуса...

Слава Богу, ты не скажешь мне, что нужно срочно любить Логейна! Но ты и против "Бога как иллюзии " выстоял, я верил в тебя!
Это ты еще УТ сам не читал! Может, и стал бы его срочно любить... хотя я тоже в тебя верю, ты стойкий.


И особенно (хотя все особенно) понравилась параллель между Анорой и Логейном - вот уж точно, яблочко от яблони. Эти любители Ферелдена наконец-то заняли законное место в моем мозгу после твоей рецензии на СТ - хотя я не сомневался, приятно, когда мысли по полочкам. Очень приятно.
Да вот и у меня после книги они как-то встали на место со своими мотивами. Конечно, сына (и дочку) по отцу не судят, но то, как она, не получив власти, тут же забила на Ферелден - о многом говорит. А Логейн вообще солнышко, я не видел, чтобы ему было дело именно до народа.

И про Мэрика и Кайлана как верно! Знамя, блин, наконец-то прозвучало это слово! Я так долго не мог его подобрать...
О, наверняка, это уже многие говорили, да и мы с тобою говорили, помню. Но все равно приятно!

Может, буду менее эмоционален - расскажу еще. А пока перечитаю на энный раз.
Я буду очень ждать! Мне важно и интересно твое мнение. Спасибо, что прочитал такое количество текста.

Asunder вышел же!
Уже бегу читать! Спасибо за напоминание. Вот и приобщимся к еще одному срачу.

URL
2012-01-22 в 10:16 

Katzenlina
В дополнении "Возвращение в Остагар" Логейна по павшему Остагару поводить можно. И, вроде, по мере нахождения писем\доспехов Кайлана Винн будет горе-полководца троллить. Это всё если судить по DAWiki, во всяком случае.
А Орлей - хитер и коварен, потому, наверное, и оставляют.

2012-01-23 в 00:20 

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
Katzenlina, совершенно верно, есть такая возможность, вот даже видео добрые люди записали. Я сам-то никогда Логейна в живых не оставляю, потому было интересно посмотреть.
Винн не то что троллит, но, как и обычно, пытается пробудить совесть. Совесть Логейнова явно молчит, и если бросить тело Кайлана волкам, он это зааппрувит.

А Орлей - хитер и коварен, потому, наверное, и оставляют.
Вполне возможно. Только, если позволить Логейну командовать (чего игра не разрешает, и это хорошо), Орлею и не останется ничего - завоевывать.

URL
     

Difficile est proprie communia dicere

главная