03:24 

"Как же я буду теперь убивать Логейна?"

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
Дочитал я "Украденный трон" (Dragon Age: The Stolen Throne by David Gaider).
Отдельная пичалька - там совсем не было про Хайевер и Кусландов, а я, признаться, надеялся.
Общественность после этой книжицы начинает сильно любить Логейна, понимать его, считать няшкой и не убивать, ибо герой и пусичка. Аймо выражает.
Открылись ли глаза у меня на этого "самого глубокого и неоднозначного персонажа игры"? А вот честно скажу вам, леди и джентльмены: было бы, на что там открываться.
Логейн образца "Украденного трона" несколько приличнее Логейна образца ДАО, это правда. Не сам по себе, а потому, что у него есть Мэрик и Рован, которые не дают ему совсем уж озвереть, да и то у них потом кончаются силы, а затем и жизнь, и мы из Мак-Тира получаем тот пушистый песец, который получаем.
Даже те стойкие люди, которые после "Украденного трона" не возрыдали и не простили Логейну все грехи, частенько говорят, что вот как жаль, был в юности нормальный человек, а потом сошел с ума. Так же говорит и Эамон перед Ландсмитом. "Он упал на одно колено и поклялся, что освободит Ферелден или умрет". Эрл Эамон, надо думать, этого сам не видел, а слышал уже из красивых историй о мятеже, ибо ничего подобного Логейн в книге не делал - и делать бы не стал. Не потому, что слишком пафосно.
А потому, что на Ферелден будущему тейрну Гварена было покласть с прибором.

"— Почему ты с нами? — спросил он. — Ради него?
— А ты почему? — холодно отозвалась она. — Ради него?
<...>
— Нет, — ответил наконец Логэйн. — Ради себя самого".


Врет, наверное, немножко и ради Мэрика, потому что Мэрик его принял, очаровал фирменным Тейринским обаянием и подпустил к себе (чего ни один разумный человек делать не стал), несмотря на пророчество Женщины Многих Лет ("Оставь его при себе, и он будет тебя предавать. С каждым разом все горше") не прогоняет и даже не начинает доверять меньше.
Но вообще, как я увидел, вся Эпическая Глубина Логейновой личности описывается двумя положениями:
Читать дальше?

@темы: Игрища, Изба-читальня, Слова и тексты

URL
Комментарии
2012-01-07 в 09:54 

*Жужик*
налить сто грамм глотнуть занюхать и посмотреть по сторонам и если мир не изменился то повторить эксперимент
:hlop:
Я, правда, до книг так еще и не добралась, все ждут, болезные, когда же я сподоблюсь... Но о Логейне мое мнение уже сложилось и оноуже вряд ли изменится, ибо я глубоко убеждена, что будучи в юности достойным человеком в зрелом до такой низости и подлости скатиться невозможно. Ну разве что действительно какое-то психическое расстройство.
Поблагодарить за победу у реки Дейн - и казнить.
Как бы там ни было, звание Героя не дает никакого морального права на прощение предательства, клеветы и прочего, что Логейн творит под знаком всеобщей благодати. Казнить. Была у меня как-то шальная мысль взять его в партию ради ачивки, но не стала.

2012-01-07 в 17:36 

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
gzhugzhik, спасибо, что прочитала эдакую простыню текста.

Я, правда, до книг так еще и не добралась, все ждут, болезные, когда же я сподоблюсь...
О, это популярный прием: вот, мол, ты Логейна не любишь, а вот ты The Stolen Trone почитай, переменишь мнение. Ну и где?..

я глубоко убеждена, что будучи в юности достойным человеком в зрелом до такой низости и подлости скатиться невозможно. Ну разве что действительно какое-то психическое расстройство.
С нравственным стержнем, я полагаю, могут случиться разные неприятности, если он и был. Челочек может просто устать быть человеком и начать быть... как там говорит Логейн? Королем. Или "разумным индивидом", или еще кем. Он вполне мог быть достойным в юности, Мак-Тир-то наш (я от него этого и ожидал, отзывов начитавшись), однако никаких особых ломок, какой был, такой, в общем, и остался, подрос только и заматерел.
Однако должен оговориться, что это только мое мнение, и вполне возможно, я как-то не так читал, и На Самом Деле в книге все написано по-другому. Быть может, ты прочитаешь ее по-другому.

Как бы там ни было, звание Героя не дает никакого морального права на прощение предательства, клеветы и прочего, что Логейн творит под знаком всеобщей благодати.
Совершенно согласен. Даже если бы он в УТ в самом деле был такой белый и пушистый, как многие думают - все простить ему, что ли?

Была у меня как-то шальная мысль взять его в партию ради ачивки, но не стала.
О, у меня тоже, взять, поговорить, посмотреть, кто таков, вообще. Но рука не поднялась. Жалко, что нельзя сводить в Остагар и казнить потом. Провести по "местам славы", показать, что натворил - и выдать заслуженных звездюлей. Уж пощадил - так пощадил, разве что об Архидемона убить, но это слишком много чести для него.

URL
2012-01-08 в 12:23 

Amicus cognoscitur amore
Alex Vulpinus, ты знаешь, что смайлы не употребляю, но прямо захотелось поставить хлопающие ладошки. Потому что круто же!
Блин, это самый вменяемый отзыв на СТ, который я когда-либо читал, обычно все выглядит ну совсем, совсем непонятно, эмоционально и скупо.
Слава Богу, ты не скажешь мне, что нужно срочно любить Логейна! Но ты и против "Бога как иллюзии " выстоял, я верил в тебя!
Честное слово, одни восторженные слова. Потому что все верно и понятно сомневающимся, на мой взгляд. И особенно (хотя все особенно) понравилась параллель между Анорой и Логейном - вот уж точно, яблочко от яблони. Эти любители Ферелдена наконец-то заняли законное место в моем мозгу после твоей рецензии на СТ - хотя я не сомневался, приятно, когда мысли по полочкам. Очень приятно.
И про Мэрика и Кайлана как верно! Знамя, блин, наконец-то прозвучало это слово! Я так долго не мог его подобрать...
Все нравится. Абсолютно все. Может, буду менее эмоционален - расскажу еще. А пока перечитаю на энный раз.

Asunder вышел же!

2012-01-08 в 16:17 

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
~Mathew, ты знаешь, что смайлы не употребляю, но прямо захотелось поставить хлопающие ладошки. Потому что круто же!
*раскланивается*
На самом деле, я... не ожидал такой реакции. Бурно положительной. Но спасибо, очень и очень приятно!

Блин, это самый вменяемый отзыв на СТ, который я когда-либо читал, обычно все выглядит ну совсем, совсем непонятно, эмоционально и скупо.
Серьезно? Теперь буду думать, был ли я объективен и все такое, вдруг Логейн и правда пусичка, а я его так опускаю ниже плинтуса...

Слава Богу, ты не скажешь мне, что нужно срочно любить Логейна! Но ты и против "Бога как иллюзии " выстоял, я верил в тебя!
Это ты еще УТ сам не читал! Может, и стал бы его срочно любить... хотя я тоже в тебя верю, ты стойкий.


И особенно (хотя все особенно) понравилась параллель между Анорой и Логейном - вот уж точно, яблочко от яблони. Эти любители Ферелдена наконец-то заняли законное место в моем мозгу после твоей рецензии на СТ - хотя я не сомневался, приятно, когда мысли по полочкам. Очень приятно.
Да вот и у меня после книги они как-то встали на место со своими мотивами. Конечно, сына (и дочку) по отцу не судят, но то, как она, не получив власти, тут же забила на Ферелден - о многом говорит. А Логейн вообще солнышко, я не видел, чтобы ему было дело именно до народа.

И про Мэрика и Кайлана как верно! Знамя, блин, наконец-то прозвучало это слово! Я так долго не мог его подобрать...
О, наверняка, это уже многие говорили, да и мы с тобою говорили, помню. Но все равно приятно!

Может, буду менее эмоционален - расскажу еще. А пока перечитаю на энный раз.
Я буду очень ждать! Мне важно и интересно твое мнение. Спасибо, что прочитал такое количество текста.

Asunder вышел же!
Уже бегу читать! Спасибо за напоминание. Вот и приобщимся к еще одному срачу.

URL
2012-01-22 в 10:16 

Katzenlina
В дополнении "Возвращение в Остагар" Логейна по павшему Остагару поводить можно. И, вроде, по мере нахождения писем\доспехов Кайлана Винн будет горе-полководца троллить. Это всё если судить по DAWiki, во всяком случае.
А Орлей - хитер и коварен, потому, наверное, и оставляют.

2012-01-23 в 00:20 

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
Katzenlina, совершенно верно, есть такая возможность, вот даже видео добрые люди записали. Я сам-то никогда Логейна в живых не оставляю, потому было интересно посмотреть.
Винн не то что троллит, но, как и обычно, пытается пробудить совесть. Совесть Логейнова явно молчит, и если бросить тело Кайлана волкам, он это зааппрувит.

А Орлей - хитер и коварен, потому, наверное, и оставляют.
Вполне возможно. Только, если позволить Логейну командовать (чего игра не разрешает, и это хорошо), Орлею и не останется ничего - завоевывать.

URL
   

Difficile est proprie communia dicere

главная