00:42 

Посмотрел я "Торчвуд".

Alex Vulpinus
Решение Страшного Суда может быть обжаловано в Страшном Апелляционном Суде.
Не весь, конечно же, а только "Дети Земли" и "День Чуда". Даже и сказать-то нечего, все сказано с поразительной точностью. О нас, людях, сказано.
Вот это - правильная фантастика, по моему мнению. Не пускать слюни на фантастическое допущение, не рассматривать его, смаковать и ковырять, допущений-то можно придумать сколько угодно, а - показать, что же делается с людьми, кого фантастическая ситуация коснулась. И что же люди делают друг с другом.
В "Торчвуде" делаю они вещи очень... похожие на правду, как это ни прискорбно. Правительство радостно делает зло, оно привыкло выбирать между большим и меньшим злом, и потом еще обращать его себе на выгоду. Что люди творят с добром, лучше вообще не упоминать. Прискорбно, как быстро человек, нормальный, вроде бы, вполне цивилизованный, соглашается на правила игры. Лагеря так лагеря, печи для сжигания заживо - так печи. Приказали же. Не моя же это ответственность. Пока не отняли моего ребенка и не запихали меня - в печь.
Но это все - не страшилка и не чернуха, хотя творится великое зло и льется кровь, в том числе и хороших людей. Произведение искусства должно выводить к свету, пусть и страшными тропками, через страшную и горькую историю. И эти два сезона - выводят, как могут. Потому что есть люди - которые остаются людьми, которые говорят "нет" неправедному порядку, хоть трижды одобренному властью. Доктор очень умел это делать - говорить "нет", в эпизоде Bad Wolf (двенадцатый первого сезона) он это говорит совершенно замечательно. Нет - и все. Нет вашим условиям, нет той роли побежденного, какую вы хотите навязать. Конечно, Доктор - это Доктор, а Гвен Купер - это Гвен Купер (я так понял, валлийцы и валлийки по суровости - чистые ферелденцы), но ведь там, в этих двух сезонах было еще столько людей, вполне обычных, боящихся за свою жизнь, за близких, за будущность свою - и все равно делавших правильное. Лоис Хабиба, очаровательная смелая девушка, секретарша, вдруг ставшая настоящей шпионкой, и доктор Хуарес, и простой семьянин Риз... я смотрел и наслаждался. Это красиво, как красивы могут быть отвага человеческая и благородство.
Ради людей и стоит это посмотреть. Люди такие разные, и не только тем, что кто-то супермен и бессмертный, кто-то - крутой супергерой, а кто-то - простой маленький человек, обыватель. Люди разные - готовностью отстаивать нравственное, правильное. Готовностью сказать неправедному - "нет".
Мне стоит этому поучиться, что-то я не уверен в своей такой смелости. Но для того искусство и есть - что, насладившись, взглянул на себя и подумал, а я-то что, а я-то - как...
...А еще там есть совершенно очаровательная семейная пара, получил от нее большое удовольствие.
Люблю британцев и их сериалы.

@темы: Важнейшее из искусств

URL
   

Difficile est proprie communia dicere

главная